Смольный разрешил «Газпрому» строительство 500-метрового небоскреба в Лахте

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга разрешил строить на купленном «Газпромом» в Лахте участке здание высотой до 500 м. Об этом в пятницу сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта».

«Газпром» планирует разместить в Лахте штаб-квартиру «Газпром нефти». Небоскреб высотой 470 м появится в 9 км от центра Петербурга, на берегу Финского залива. Напомним, именно нарушение исторической панорамы северной столицы было главной претензией общественности к предыдущему проекту делового центра. В результате власти отказались от идеи строительства небоскреба в Охте.

Ранее возведение высотного здания на новом месте «Газпрому» разрешила комиссия по землепользованию и застройке Петербурга. Базовая застройка в районе ограничена 27 м.

«Распоряжением комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга предоставлено разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части, касающейся увеличения максимальной высоты зданий, строений и сооружений до 500 м для объекта капитального строительства на земельном участке площадью 139 401 кв. м по адресу: Санкт-Петербург, Лахтинский проспект, дом 2, корпус 3, литера А», – говорится в сообщении пресс-службы «Охты».

В предыдущем проекте амбиции «Газпрома» ограничивались 400-метровым небоскребом. Он должен был появиться на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора.

Альтернатива «Охте», как ожидается, будет возведена к 2018 году. Предыдущий проект будет адаптирован к размещению на новом месте. «Лахта центр» реализуется как пилотный проект комплексного развития территории и создания за чертой городской застройки Петербурга мини-города. Центром кластера, вокруг которого будет формироваться деловая активность в Приморском районе, станет штаб-квартира «Газпром нефти».

В настоящее время работы по адаптации проекта к новому участку выполняются архитектурной компанией RMJM, окончание стадии проектирования запланировано в 2012 году.

Новости партнеров