Замгендиректора Третьяковки Беликова уволят из-за обвинений в хищении

Заместитель генерального директора Третьяковской галереи Олег Беликов будет уволен. Об этом в пятницу, 5 августа, агентству РИА Новости заявила директор музея Ирина Лебедева. Сам Беликов, подозреваемый в крупном хищении средств на предыдущем месте работы, несколько дней назад пообещал написать письмо об увольнении «из соображений этики».

«Я ценю намерение Олега Алексеевича написать заявление об увольнении по соображениям профессиональной этики. Поскольку этот вопрос связан с репутацией музея, его заявление, по-видимому, будет удовлетворено», - сказала Лебедева, подчеркнув до вынесения приговора человек не может считаться виновным.

До прихода в Третьяковскую галерею Беликов возглавлял ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа» Москвы. Беликова, а также его заместителя, подозревают, что они по подложным документам получил право на госконтракт по выборочному капремонту многоквартирных домов. Сумма госконтракта превышала 117 млн рублей, однако на ремонт было потрачено 30 млн, а 87 млн соучастники похитили.

На работу в Третьяковской галерею Беликов перешел в 2009 году. В зоне его ответственности, в том числе, находилось курирование проводимых музеем тендерных процедур.

2 августа стало известно, что в кабинете Беликова в здании Третьяковской галереи произвели обыск. Представители полиции подчеркивали, что интерес для них представляют документы, касающиеся предыдущего места работы подозреваемого, и что с работой самой Третьяковки проводимые мероприятия не связаны.

Накануне правоохранительные органы сообщили о задержании и предъявлении обвинений по делу предполагаемому соучастнику преступления. Его фамилия не разглашается. Сегодня, 5 августа, Останкинский суд должен рассмотреть вопрос об аресте Беликова.

Новости партнеров