Мосгорсуд приступил к изучению доводов надзорной жалобы по «делу Ходорковского»

Мосгорсуд истребовал из Хамовнического суда материалы по делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева для изучения доводов защиты бизнесменов, изложенных в надзорной жалобе на приговор. Об этом в пятницу, 5 мая, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

По итогам изучения материалов, Мосгорсуд примет решение о возбуждении надзорного производства или отказе в нем. Ранее, в конце июня, Мосгорсуд отказался принять надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда, поскольку при ее составлении не были соблюдены требования норм УПК РФ.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении нефти и отмывании денег. 24 мая после рассмотрения кассационной жалобы адвокатов смягчил бизнесменам наказание на один год. С учетом наказания по первому делу ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельске Архангельской области. Недавно Лебедеву отказали в условно-досрочном освобождении, поскольку это решение уже обжаловано, оно пока вступило в законную силу.

Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось. По последним данным адвокатов, оно находится в колонии города Сегежа.

[processed]

Новости партнеров