Суд арестовал Юлию Тимошенко

Печерский районный суд Киева в пятницу арестовал бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Как передает РИА «Новости», сразу после оглашения решения о мере пресечения присутствующие на процессе сторонники экс-главы правительства стали кричать: «Позор! Позор!»

Около 30 милиционеров вошли в зал заседаний, чтобы взять Тимошенко под стражу. В здание суда со двора забежали сотрудники спецотряда милиции «Беркут».

На ужесточении меры пресечения в отношении Тимошенко настаивало гособвинение. Подписка о невыезде, под которой до сегодняшнего дня находилась политик, по мнению прокурора Лилии Фроловой, позволяла той оказывать давление на свидетелей.

В частности, во время допроса в суде в качестве свидетеля действующего премьера Украины Николая Азарова, Тимошенко с места начала обвинять главу правительства в коррупционных деяниях. По ее мнению, преступления тем были совершены в период его руководства налоговой службой. После выступления Азарова Тимошенко заявила суду, что показания свидетеля ей не понятны, поскольку были даны на иностранном (русском) языке.

Судья Родион Киреев, мотивируя решение о взятии экс-премьера под стражу, отметил, что та «обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое предусматривает наказание более семи лет». «Она может уклониться от судебного разбирательства и других процессуальных действий. Изменить меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу», — заключил председательствующий на процессе судья.

По его словам, Тимошенко систематически нарушает порядок судебного заседания, постоянно высказывает пренебрежение к суду и участникам процесса, не выполняет его распоряжения и отказывается назвать адрес своего проживания и причины, по которым не появилась в суде в 9:00 мск утра.

Обвинение и ранее выступало с требованием арестовать экс-премьера, однако суд отказывал в удовлетворении этих ходатайств.

Печерский суд с конца июня рассматривает «газовое» дело против Тимошенко. Экс-премьеру инкриминируются обвинения в превышении должностных полномочий при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году. По версии следствия, при подписании соглашения Тимошенко поставила под угрозу экономическую безопасность государства. Ущерб от действий экс-премьера Генпрокуратура Украины оценивает в $187,5 млн. В рамках расследования правоохранительные органы ранее наложили на имущество обвиняемой арест.

Сама Тимошенко вины не признает. По мнению экс-главы правительства, ее уголовное преследование является попыткой нынешних властей Украины во главе с Виктором Януковичем свести с ней политические счеты.

Следующее заседание по «газовому» делу состоится утром в понедельник, 8 августа, в 10:00. В случае, если суд сочтет вину Тимошенко доказанной, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

[processed]

Новости партнеров