Япония в I полугодии в пять раз снизила поставки рыбы в РФ

Япония в первом полугодии 2011 года снизила поставки рыбы и рыбопродуктов в РФ в 5,2 раза – до 9,1 тыс. тонн вместо 47,6 тыс. тонн за аналогичный период 2010 года. Как сообщил «Интерфаксу» президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга, японский импорт морепродуктов за отчетный период в стоимостном выражении снизился в 3,9 раза - с $47,6 млн до $12,3 млн.

В основном, импорт упал из-за сокращения поставок в РФ тихоокеанской сайры. Именно в районе, где произошла природная и техногенная катастрофа, и на восточном побережье Японии располагались основные рыболовные мощности: маломерный флот по вылову сайры и морозильные склады по ее хранению. И флот, и склады были разрушены в результате сильного землетрясения и пришедшего за ним цунами. Как результат, резкое сокращение мощностей по вылову и хранению сайры.

Дремлюга поспешил успокоить россиян, сообщив, что снижение поставок из Японии не повлияет на наличие сайры в российских магазинах. По его словам, наши рыбаки могут выловить столько сайры, сколько понадобиться для удовлетворения потребностей рынка.

Экспорт рыбы из России в Японию в I полугодии 2011 года вырос на 14% и составил 33,3 тыс. тонн. Основные позиции российского рыбного импорта – минтай, лососевые виды рыб и морепродукты.

В 2010 году Россия ввезла из Японии 58 тыс. тонн рыбопродуктов (6,5% от общего объема импорта) на сумму в $60 млн (2,9% от общего объема). Экспорт составил около 78 тыс. тонн (5,7% от общего экспорта) на сумму в $212 млн (9,4%).

Около 85% от общего объема импорта из Японии в 2010 году пришлось на сайру. Остальное - тунец, лакедра, угорь и другие виды экзотических рыб и морепродуктов.

[processed]

Новости партнеров