Сторонники Тимошенко пикетируют в Киеве Лукьяновский СИЗО и Печерский суд

Сторонники экс-премьера Украины Юлии Тимошенко организовали круглосуточный пикет у здания Печерского суда Киева на Крещатике, разбив около 20 палаток недалеко от того места, где проходят заседания в отношении бывшего украинского премьера. Как сообщает агентство УНИАН, на каждой палатке, которую охраняют депутаты из оппозиционного блока «БЮТ-Батькивщина», висит табличка с надписью «Приемная народного депутата». Буквально за углом на улице Богдана Хмельницкого припаркованы автобусы спецподразделения «Беркут».

Пока депутаты и сторонники «Батькивщины» пикетируют здание суда на Крещатике, представители молодежной организации «Батькивщина молодая» находятся у Лукьяновского СИЗО, протестуя против ареста экс-премьера. Молодые пикетчики расположились возле проходной СИЗО: размахивают флагами, выкрикивают лозунги: «Юля, мы с тобой» и пытаются установить палатки. За акцией наблюдают около десяти сотрудников милиции, которые вмешиваются в происходящее только для того, чтобы не позволить участникам акции разбивать палаточный лагерь.

Юлию Тимошенко арестовали в пятницу в зале суда, где рассматривается так называемое «газовое дело», касающееся заключения контракта с Россией в 2009 году на поставки газа. Инициатором заключения экс-премьера под стражу стала представитель гособвинения Лилия Фролова после того, как Тимошенко во время допроса действующего премьер-министра Украины Николая Азарова в качестве свидетеля начала обвинять главу правительства в коррупции на посту главы налоговой администрации. Судья Родион Киреев ходатайство обвинения удовлетворил, после чего экс-премьера посадили в автозак и отправили Лукьяновский СИЗО. По словам адвоката Тимошенко, его подзащитная содержится в двухместной камере в нормальных условиях.

[processed]

Новости партнеров