Патрушев: Россия построит четыре новых ледокола к 2015 году

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, принимающий участие в международной конференции «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике», заявил, что Россия до 2015 года построит четыре новых ледокола. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам секретаря Совбеза, в рамках программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы» планируется построить один универсальный атомный ледокол мощностью 60 мегаватт и три линейных дизельных ледокола мощностью по 25 мегаватт.

Патрушев согласился с тем, что большая часть речного транспортного флота в России морально и физически устарела. Он подчеркнул, что 70% плавсредств имеют срок службы более 20 лет и эксплуатируются на грани этого нормативного срока. В стране явно ощущается нехватка судов, способных работать в условиях крайнего мелководья рек с глубинами от полуметра, а также судов на воздушной подушке и экранопланов.

Такая же ситуация отмечается и с основным парком судовых двигателей, которые прямо сейчас нуждаются в замене или капитальном ремонте. Более половины главных двигателей теплоходов в ближайшее время выработают свой ресурс.

[processed]

Новости партнеров