Перевооружение армии Южной Осетии запланировано на 2012 год

Министр обороны Республики Южная Осетия (РЮО) генерал-майор Валерий Яхновец заявил в интервью РИА «Новости», что перевооружение ее армиии запланировано на 2012 год. Соответствующая статья расходов будет предусмотрена в государственном бюджете.

Министр отметил, что по состоянию на сегодняшний день плановое перевооружение ВС РЮО не проводится. По его мнению, сначала нужно поднять до необходимого уровня экономику республики, а уже потом говорить о серьезном перевооружении ВС РЮО. В настоящее время военное ведомство республики постепенно переводит вооружение армии в один стандарт с Россией, переходя на однотипное оружие с российской базой.

Министр обороны РЮО, ссылаясь на достоверные источники, отметил, что грузинская армия продолжает получать военную помощь от США несмотря на провал американской системы подготовки резервистов до августа 2008 года. По словам Яхновца, США по-прежнему отправляют в Грузию инструкторов для подготовки грузинских военных к реальным боевым действиям. Кроме того, в Грузии создается система противовоздушной обороны, которая может быть моментально адаптирована к требованиям НАТО в случае вступления Грузии в эту организацию.

В конце августа 2008 года после атаки грузинской армии на Цхинвал Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Новости партнеров