• OeBS
  • 07.08.2011 17:13

Центробанк Австрии отказался печатать деньги для Сирии

Отделение OeBS Центрального банка Австрии приостановило действие контракта, заключенного с официальным Дамаском, по выпуску национальной валюты и других финансовых документов для Сирии. Об этом агентству France Presse сообщил представитель австрийского МИД Петер Лонски-Тиффенталь.

В пятницу представитель OeBS Альфред Чипера сообщил в австрийских СМИ о том, что отделение собирается пересмотреть достигнутые соглашения с Сирией. По его мнению, их разрыв связан прежде всего с вопросами морального толка. С аналогичным заявлением в тот же день выступил министр финансов Австрии Андреас Шидер, который назвал контракт с Сирией «сомнительным и очень неуместным в текущем контексте».

Свои действия руководство OeBS мотивирует неоправданным применением насилия сирийских властей к мирным манифестантам и уже уведомило главу австрийского дипломатического ведомства Михаэля Шпинделеггера о предпринятых в одностороннем порядке действиях по приостановке контракта на печать денег для Сирии.

В ЦБ Австрии в настоящее время рассматривают вопрос о возможности полного разрыва контракта с Сирией.

Соглашение о выпуске денежных знаков для Сирии OeBS заключило в 2008 году. В рамках данного контракта в Сирию уже отправлено 600 миллионов банкнот разного достоинства.

Массовые волнения в Сирии не прекращаются на протяжении последних четырех месяцев. Начавшиеся в середине марта в городе Дераа на юге страны, очень быстро столкновения оппозиции с правительственными войсками перекинулись и на другие сирийские регионы и города. Как сообщают международные правозащитные организации, за весь период столкновений с силами безопасности страны в Сирии погибло более 1,6 тыс. человек и еще 3 тысячи пропали без вести. В свою очередь, власти страны заявляют об атаке на Сирию иностранных террористов и приводят свою статистику потерь – 340 человек из числа военнослужащих и представителей сил безопасности.

[processed]

Новости партнеров