Украинский омбудсмен будет ходатайствовать об отмене ареста Тимошенко

Уполномоченный по правам человека Украины Нина Карпачева будет ходатайствовать об отмене ареста бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Об этом сообщает РИА «Новости».

В воскресенье представитель украинского омбудсмена Анатолий Палий посетил экс-премьера в Лукьяновском СИЗО. Позже он сообщил СМИ о том, что условия содержания Тимошенко в камере нормальные и о том, что ходатайство об отмене ее ареста будет подано в понедельник в Печерском районном суде Киева.

Отмены ареста Тимошенко требуют оппозиционные силы Украины. Свою озабоченность по поводу заключения под стражу лидера блока «БЮТ-Батькивщина» уже выразили некоторые западные страны – США, Канада, Великобритания и ряд других. Позиция России менее категорична. МИД РФ высказал надежду, что судебный процесс над Тимошенко будет справедливым и беспристрастным, отметив при этом, что газовые контракты 2009 года были заключены в соответствии с законодательством Украины и РФ.

Юлия Тимошенко была арестована в пятницу во время судебного заседания в Печерском суде Киева в связи с обвинениями по так называемому «газовому» делу. Экс-премьера обвиняют в превышении полномочий при подписании в 2009 году соглашений с РФ о поставках газа на Украину.

[processed]

Новости партнеров