Президент Йемена Абдалла Салех выписался из больницы

Президент Йемена Абдалла Салех выписался из больницы в Саудовской Аравии, где он проходил лечение после совершенного на него покушения два месяца назад. Об этом сообщает Reuters.

После выписки Салех некоторое время будет находиться в правительственной резиденции в саудовской столице Эр-Рияде. О сроках его возвращения на родину пока ничего неизвестно.

По некоторым данным, это может произойти уже на этой неделе. Хотя ранее вице-президент Йемена предположил, что Салех вообще может не вернуться в Сану, где вот уже много месяцев продолжаются народные волнения. Оппозиционные Салеху силы выступают за отставку президента, сохраняющего свой пост на протяжении последних 20 лет (с момента объединения Йеменской Арабской Республики и Народно-демократической Республики Йемен). В начале лета Али Абдалла Салех неожиданно согласился на план, предложенный посреднической миссией Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, по отстранению его от власти в обмен на гарантии безопасности, однако позже отказался от своего решения. В начале июня он выступил по телевидению, где заявил о том, что уходить в отставку не собирается.

Советник президента США Джон Бреннан, посетивший Салеха в Эр-Рияде, призвал его покинуть президентский пост во избежание дальнейшего обострения ситуации в Йемене. Однако, определенной информации по поводу того, вернется ли Салех на родину, не поступало. По крайне мере, с медицинской точки зрения ограничений для этого нет.

Новости партнеров