Прокуратура расследует около 80 дел о закупках медоборудования по завышенным ценам

Генеральная прокуратура РФ расследует около 80 уголовных дел по фактам закупок медицинского оборудования по завышенным ценам в регионах.

Как пояснила РИА «Новости» официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, расследования ведутся по статьям «хищение», «халатность» и «злоупотребление полномочиями».

Как правило, региональные власти необоснованно завышают начальную (максимальную) стоимость медицинского оборудования при проведении закупок.

Этот вопрос с лета 2010 года находится на особом контроле президента РФ Дмитрия Медведева. Тот призвал правоохранительные органы обратить особое внимание на медицинские госзакупки после того, как стало известно о многочисленных фактах завышения цен на томографы.

В итоге за прошедший год общее число возбужденных дел достигло 79. К примеру, в Свердловской области начальник управления здравоохранения города Каменск-Уральский подозревается в незаконном завышении суммы контракта на закупку медицинского оборудования и присвоении 80 млн рублей. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 (растрата) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В Ингушетии в злоупотреблениях должностными полномочиями в связи с заключением госконтрактов на поставку медоборудования по цене, превышающей рыночную более чем на 200 млн рублей, обвиняется бывший министр здравоохранения республики.

Аналогичные дела расследуются в Адыгее, Коми, Мордовии, Алтайском и Красноярском краях, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тамбовской и Ульяновской областях.

Новости партнеров