Суд оставил Юлию Тимошенко под арестом

Печерский районный суд Киева отказался освободить из-под стражи Юлию Тимошенко, передает РИА «Новости».

Адвокат экс-премьера Украины Юрий Сухов на заседании в понедельник ходатайствовал об отмене ареста в отношении своей подзащитной и избрании меры пресечения, не связанной с ограничением свободы. Обвинение выступило против этой просьбы.

В минувшую пятницу, 5 августа, судья Родион Киреев изменил меру пресечения в отношении Тимошенко с подписки о невыезде на арест по повторному ходатайству прокуроров. Причиной такого решения стала не только суть предъявленных экс-премьеру обвинений, но и ее поведение на процессе. Судья инкриминировал Тимошенко неуважение к суду и участникам судебных заседаний.

Арест экс-главы правительства вызвал массовые волнения в Киеве ее сторонников. У здания Печерского суда не прекращается митинг оппозиции, обвиняющей власти в политических преследованиях.

Сама Тимошенко в понедельник была доставлена в суд из Лукьяновского СИЗО, где она находится под арестом. Экс-премьер заявила об отсутствии жалоб на условия содержания под стражей и поблагодарила сторонников за поддержку.

Напомним, Генпрокуратура Украины обвиняет Тимошенко в злоупотреблении полномочиями при заключении «газовых» контрактов с РФ в 2009 году. По версии правоохранительных органов, действия экс-премьера нанесли бюджету страны ущерб более чем в $50 млн.

Новости партнеров