Twitter хочет ограничить продажу своих акций на альтернативных биржах | Forbes.ru
$58.94
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.59
RTS1144.35
GOLD1245.83

Twitter хочет ограничить продажу своих акций на альтернативных биржах

читайте также
+99 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +4 просмотров за сутки25 компаний США с самыми высокими зарплатами — 2017 Сооснователь Twitter продаст до 30% своих акций по «личным причинам» Армагеддон начнется в твиттере. Как социальные сети формируют восприятие мира Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций +5 просмотров за суткиШкольная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиКак Instagram из стартапа с шестью сотрудниками превратился в надежду Facebook Новостные агрегаторы могут отказаться от интернет-СМИ без регистрации Технологический сбой: почему упали акции Apple, Netflix и Twitter Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол Минус 140: почему Twitter так и не научился зарабатывать «Идеальный твит информирует, помогает и развлекает одновременно» 10 селфи знаменитых предпринимателей Блохи в свитере: как женщина борется с троллями в Twitter Хроники миллиардеров: космическая одиссея Брэнсона и обидчивый принц ибн Талал Эпоха Facebook: тринадцать интернет-миллиардеров новой волны Что убьет корпоративную почту Школа молодого миллиардера-2013: 10 полуфиналистов
Новости #Twitter 08.08.2011 14:01

Twitter хочет ограничить продажу своих акций на альтернативных биржах

Сервис микроблогов Twitter, платежный сервис Square и скидочный сервис LivingSocial хотят ввести ограничения на продажу собственных акций на альтернативных биржах. Таким образом компании надеются установить контроль над числом своих инвесторов. Об этом в понедельник сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Альтернативные площадки, в частности, SharesPost и SecondMarket, оказывают посреднические услуги продавцам и покупателям бумаг непубличных компаний, в том числе таких гигантов, как Facebook, Twitter, Zynga и Groupon. Акции на этих биржах чаще всего реализуют «посевные» инвесторы — основатели и сотрудники компаний. Покупают бумаги на аукционах крупные инвестиционные фонды и частные инвесторы. Пока компании не принимают решения об IPO, их оценка на подобных торгах является одним из ключевых индикаторов для рынка.

По сведениям Bloomberg, Twitter уже попросил российский фонд DST Global, который на прошлой неделе купил 5% сервиса за $400 млн, воздержаться от перепродажи акций. Square также направил инвесторам контракты с условием запрета на продажу бумаг на альтернативных биржах. Аналогичным образом планирует поступить и LivingSocial, утверждают источники. При этом официального подтверждения этой информации пока не последовало.

По мнению управляющего директора Industry Ventures Ханса Свилденса, сервисы опасаются покупки акций инвесторами, плохо представляющими себе нюансы интернет-бизнеса и рисков, которые тот несет. «Руководители частных компаний активизируют усилия по сохранению акций внутри «семьи», – пояснил эксперт.

Twitter, к примеру, планирует использовать часть привлеченных в последнем раунде инвестиций денег на обратный выкуп акций сотрудников и ранних инвесторов. «Если компания может с большей эффективностью предлагать свои акции инвесторам с хорошей репутацией вместо того, что хаотично распределять их по рынку, то выиграют от этого все стороны», — отметил партнер Dorsey & Whitney LLP Тед Холлифилд.

«Распыление» акций до IPO может привести к нежелательным для сервисов последствиям. Согласно действующему в США «правилу 500», первичное размещение (или иной способ финансовой отчетности) становится обязательным для любой компании, число акционеров которой превышает 500.

Самые перспективные интернет-проекты не впервые предпринимают попытки по искусственному ограничению системы распространения своих акций. Так, в прошлом году участники рынка активно критиковали Facebook и Zynga — обе компании ввели комиссию для инвесторов в объеме $2500 с каждой транзакции.

Администрации площадок SharesPost и SecondMarket в стремлении предотвратить потерю клиентов пытаются предложить разумные компромисс. При этом альтернативные биржи уже стали объектами пристального интереса регуляторов. В частности, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) изучает площадки на предмет накрутки цен и создания искуственного ажиотажа вокруг акций некоторых компаний.

Согласно последним раундам инвестиций, Twitter оценен в $8 млрд, LivingSocial – в $3,5 млрд, Square – более чем в $1 млрд. Гендиректор Square Джек Дорси также занимает пост председателя совета директоров Twitter.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться