Суд отказался отпустить Тимошенко на поруки церковых служителей

Защита Юлии Тимошенко и со второй попытки не смогла убедить суд в необходимости смягчения меры пресечения в отношении экс-премьера Украины. После того, как суд отказался выпустить обвиняемую под подписку о невыезде, адвокат Юрий Сухов заявил ходатайство о взятии фигуранта дела на поруки.

В обоих случаях гособвинение выступало против смягчения меры пресечения и настаивало на необходимости содержания Тимошенко под стражей. Судья Родион Киреев эту позицию поддержал, передает РИА Новости.

Он принял решение об аресте экс-премьера в минувшую пятницу, 5 августа. При этом судья руководствовался не только тяжестью вмененных Тимошенко обвинений в превышении служебных полномочий, но и в неуважении к суду и участникам процесса.

Взять на поруки экс-премьера были готовы представители непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Обращение к суду лично подписал глава этой церкви Филарет. К нему присоединились и греко-католическая и объединенная евангельско-христанская баптистская церкви.

В 15:00 мск на заседании по «газовому» делу продолжится процесс выступления свидетелей. Напомним, Тимошенко инкриминируются обвинения в превышении служебных полномочий при заключении контрактов на поставку газа с РФ в 2009 году.

Ее супруг Александр, со своей стороны, рассказал журналистам детали содержания экс-премьера под арестом в Лукьяновском СИЗО. У Тимошенко, по его словам, две сокамерницы. Одна из них курит, а экс-глава правительства «болезненно на это (на табачный дым) реагирует».

Муж Тимошенко подчеркнул, что семья обвиняемой болезненно переживает решение суда об аресте.

Новости партнеров