Последние ограничения на поставки в РФ овощей из ЕС будут сняты 9 августа

Роспотребнадзор со вторника, 9 августа, снимает все ограничения на поставки свежих овощей из Европы в связи с завершением вспышки в странах ЕС острой кишечной инфекции. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил глава ведомства Геннадий Онищенко.

«Мною принято решение об отмене со вторника, 9 августа, ограничений на ввоз овощной продукции из стран Европейского союза. Кроме того, отменяется особый порядок, который предусматривает выдачу дополнительных сертификатов на каждую ввозимую партию овощной продукции», – пояснил руководитель Роспотребнадзора.

Санитарное ведомство ввело полный запрет на поставки овощей из ЕС в начале июня. Тогда в Европе произошла вспышка инфекции E.coli, приведшая к смерти более 50 человек. Большинство жертв заболевания проживали на севере ФРГ. Точной информации об источнике инфекции специалистами до сих пор не получено.

В июле, после того, как ситуация нормализовалась, более десятка государств Евросоюза смогли возобновить экспорт овощной продукции в РФ благодаря механизму сертификатов качества. В частности, восстановить свои позиции на российском рынке удалось Голландии, Польше, Франции и другим странам.

Пять государств оставались в «листе ожидания» Роспотребнадзора до последнего момента: Литва, Латвия, Эстония, Словения и Германия.

Поставки возобновляются в полном объеме по истечении 10-дневного инкубационного периода, прошедшего с момента регистрации последнего случая заражения кишечной инфекцией.

Со 2 августа Роспотребнадзор также официально объявил режим санитарного мониторинга авиарейсов из Евросоюза. По данным ведомства, случаев завоза кишечной инфекции в РФ удалось избежать.

Новости партнеров