Экс-активисты «Правого дела» обжалуют роспуск петербургского отделения

Несколько бывших членов «Правого дела» планируют в судебном порядке обжаловать решении лидера партии о роспуске петербургского отделения. Об этом РИА «Новости» сообщил вице-президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко, входивший в политсовет «правых» в северной столице.

По его словам, согласно новому уставу партии, ее лидер действительно имеет право на роспуск регионального отделения. Однако при принятии такого решения Прохоров должен был руководствоваться перечнем нарушений, за которые члены «Правого дела» могут лишиться партбилета. «Это три основания – нарушения устава, несущие урон имиджу партии, членство в другой партии и длительный отрыв от партии – на период около года», – уточнил Кучеренко.

Он отметил, что даже при исключении одного члена должна была быть проведена проверка на наличие перечисленных нарушений. «Результатов проверки в отношении 1 334 членов представлено не было. Это дает основание признать решение незаконным», – заключил адвокат.

Иск будет направлен в ближайшие дни в Басманный суд Москвы – по месту регистрации федерального политсовета «Правого дела».

Прохоров досрочно прекратил полномочия председателя и политсовета петербургского отделения 1 августа. Он мотивировал свое решение внутренними конфликтами в «Правом деле». Вслед за руководителями из отделения были исключены все 1334 члена партии в северной столицы.

По поручению Прохорова сформирован новый список членов региональной ячейки. В минувшую пятницу на общем собрании петербургское отделение избрало нового председателя, его заместителя и политсовет из пяти человек.

Новости партнеров