S&P не ждет «эффекта домино» для развивающихся рынков на новостях из США | Forbes.ru
$58.76
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.37
RTS1148.27
GOLD1256.00

S&P не ждет «эффекта домино» для развивающихся рынков на новостях из США

читайте также
+14 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» Объем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты Страх и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +4 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +2 просмотров за суткиУборщица с двумя айфонами: почему на китайский рынок выходить сложно, но необходимо Ставка на развивающиеся рынки: правильный момент для входа? Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц Мрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Россия — крупнейшая экономика Европы и другие факты о мире в 2050 году Трампономика и страна «победившей макроэкономической дисциплины» Совет инвесторам после ФРС: поучаствовать в мировом росте +3 просмотров за суткиРекорд ММВБ: почему инвесторы выбирают российские акции +1 просмотров за суткиЕкатерина Трофимова: "Я не ассоциирую профессиональную деятельность со словом "комфорт" Нефтяная карма: развивающимся рынкам грозит обвал Чем грозит России «мусорный» рейтинг: новый бесплатный iPad-еженедельник Чем грозит России снижение рейтинга от S&P Чем грозит России понижение рейтинга до «спекулятивного» уровня Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России Как реагировать на очередное снижение российского рейтинга Перезагрузка сервера: сможет ли гендиректор Cisco спасти компанию от краха
Новости #Джон Чемберс 08.08.2011 19:00

S&P не ждет «эффекта домино» для развивающихся рынков на новостях из США

Standard & Poor's не прогнозирует, что понижение агентством долгосрочного рейтинга США приведет к «эффекту домино» для развивающихся рынков.

По словам управляющего директора S&P, руководителя отдела суверенных рейтингов Джона Чемберса, которые приводит «Интерфакс», решение не будет иметь «прямой эффект для развивающихся рынков». «Рейтинг США понижен с «ААА» до «АА+». У нас есть 20 ступеней рейтингов – от «ААА» до «D» (дефолт). Снижение рейтинга с самой высокой ступени важно символически, но практическая разница в данном случае – как между разными оттенками одного цвета», – подчеркнул аналитик.

Он напомнил, что в течение последнего десятилетия развивающиеся рынки проводили фундаментальные реформы, поддерживали фискальную дисциплину, а внешняя позиция по ряду причин стала сильнее, чем раньше. «Многие из них выигрывают от благоприятных условий в международной торговле, которые, правда, не являются значимым фактором для рейтинга, так как со временем могут меняться. Но многие из этих стран, действительно, в хорошей форме», – заключил Чемберс.

Аналитик S&P Дэвид Бирс добавил, что существуют вопросы о перспективах роста экономики США и ЕС. Япония, по его словам, хотя и начала восстанавливаться после природной и техногенной катастрофы ранее в этом году, все равно растет достаточно медленно.

«Это большая доля мировой экономики. Развивающиеся рынки, в особенности Китай, восполняли большую часть спроса, который не могут дать развитые страны. Но перспективы многих развивающихся стран зависят от расклада глобальной торговли. Поэтому будущая траектория роста Китая и перспективы некоторых развитых стран очень важны в том смысле, как они будут себя чувствовать в течение ближайших лет. Все это взаимосвязано, и каждую отдельную страну нужно анализировать индивидуально, как и меры каждого отдельного правительства в ответ на вызовы глобальной экономике», – заключил Бирс.

По его мнению, вероятность дальнейшего понижения рейтинга США ниже уровня «АА+» оценивается как один к трем. В качестве одной из угроз эксперт привел неудовлетворительные темпы экономического восстановления американской экономики. При этом он заметил, что «снижение показателей было гораздо более серьезным (в первом полугодии), чем многие прогнозировали в 2010 году». «Поэтому мы считаем, что это повышает вероятность сохранения медленных темпов роста экономики», – цитирует Бирса РИА «Новости».

Главный экономический советник Белого дома Джин Сперлинг, в свою очередь, резко раскритиковал действия рейтингового агентства, понизившего рейтинг США несмотря на предупреждения американского Минфина об ошибках в расчетах.

S&P оправдывает свои действия тем, что принятый в прошлые выходные план сокращения расходов не соответствовал ожиданиям агентства. Оно неоднократно предупреждало о возможном понижении кредитного рейтинга США, если конгрессу и администрации президента Барака Обамы не удастся представить достоверные планы по сокращению дефицита.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться