Суд подтвердил аккредитацию союза Михалкова на сбор авторских отчислений | Forbes.ru
$59.29
69.92
ММВБ2122.85
BRENT63.06
RTS1127.90
GOLD1250.25

Суд подтвердил аккредитацию союза Михалкова на сбор авторских отчислений

читайте также
Дневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки Боты-пираты, дорогие блокировки и штрафы по IP: что ждет владельцев авторских прав в эпоху стриминга? Банковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов Битва неваляшек: как вечные ценности соревнуются с дополненной реальностью Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Кино под запретом: патриотическое пуританство Дворняги против человечества: фильм недели – «Белый бог» Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова Брат за брата: почему Кончаловский и Михалков не антиподы Фильм месяца: зачем Михалкову понадобился Бунин Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков Поддубный, Высоцкий, Харламов и слезы: особенности новорусских байопиков Музыкальный ринг: как и почему артисты ссорятся с интернет-гигантами Чечня, Майдан и Красная армия: Канны объявили программу-2014 10 самых ожидаемых фильмов 2014 года Строго по форме: сколько можно заработать, играя в войну 7 самых высокооплачиваемых российских звезд кино Турецкий гамбит: 35-й ММКФ отправил главные призы в Азию 5 фильмов Московского кинофестиваля, которые нужно посмотреть Снимок экрана: ТВ объявляет бойкот «Евровидению» Конкурс стартапов-2012: как продавать автографы звезд в интернете
Новости #Росохранкультура 09.08.2011 12:05

Суд подтвердил аккредитацию союза Михалкова на сбор авторских отчислений

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) подтвердил решение Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей, передает РАПСИ. Таким образом ФАСМО отклонил кассацию Российского общества по смежным правам (РОСП).

В прошлый вторник, 2 августа, суд заслушал позиции сторон и удалился для вынесения судебного акта. Однако в итоге было принято решение о переносе оглашения решения на 9 августа.

Росохранкультура сообщила об аккредитации РСП еще 26 октября 2010 года. Организация, президентом которой является глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, была уполномочена собирать авторские отчисления с производителей и импортеров техники и чистых носителей.

В перечень обложенной новым налогом продукции попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны, гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленка.

Арбитражный суд Москвы 25 января 2011 года по иску РОСП признал решение Росохранкультуры незаконным. Апелляционные жалобы после этого подали как само ведомство, так и РСП.

В итоге 11 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение столичного арбитража и признал правоту Росохранкультуры.

Само ведомство поясняло свой выбор в пользу РСП рекомендацией аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось еще 20 сентября 2010 года.

Союзу Михалкова предстоит взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал. Деньги сборщик должен будет распределять между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений не реже раза в год.

Эксперты оценивают объем рынка изготовления и импорта техники в $15-20 млрд в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о сумме в $150-200 млн.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться