• Luna
  • 09.08.2011 15:01

TPG, «ВТБ Капитал» и ЕБРР покупают 44% акций «Ленты» у Мейера и миноритариев

Фонд TPG Capital, «ВТБ Капитал» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) договорились о приобретении около 44% акций розничной компании «Лента» у Августа Мейера и ряда миноритарных акционеров за $1,1 млрд. Об этом во вторник сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник агентства «Прайм».

По его словам, «подписание сделки еще не завершено». Официальных комментариев сторон пока не последовало.

До закрытия сделки TPG Capital и «ВТБ Капитал» совместно принадлежит 30,8% акций «Ленты», ЕБРР – 11%, Мейеру – 40,6% акций. Остальными акциями владеют миноритарии.

Акции в рамках сделки помимо Мейера, по неофициальной информации, продают Дмитрий Костыгин, Сергей Ющенко и Глеб Огнянников, которым в общей сложности принадлежит около 2,5% акций.

Эта сделка положила конец конфликту между акционерами «Ленты», которая длилась больше года. Стороны не могли договориться о кандидатуре на пост генерального директора, что повлекло за собой судебные разбирательства и ряд конфликтных ситуаций.

Подробнее о конфликте читайте в материале «Акционеры «Ленты» не сошлись характерами».

Сеть «Лента», штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге, основана в 1993 году и в настоящее время насчитывает около 40 гипермаркетов в различных регионах России. Объем продаж компании по итогам 2010 года вырос на 27% и составил 70,6 млрд рублей.

[processed]

Новости партнеров