GM обогнала Toyota по продажам автомобилей в первом полугодии

Американский автогигант General Motors по итогам первого полугодия 2011 года опередил японского конкурента Toyota Motor Co. и стал мировым лидером по продажам автомобилей.

В отчетный период GM увеличила объем реализованных машин на 9% – до 4,5 млн единиц. Из этого числа порядка 670 000 автомобилей были приобретены на рынке США.

Вслед за американской компанией в рейтинге лидером продаж расположился Volkswagen AG. В первом полугодии немецкий производитель реализовал 4,1 млн машин. Toyota опустилась на третье место с объемом продаж в 3,7 млн автомобилей.

По итогам 2010 года японская компания являлась лидером по числу реализованных машин (8,4 млн, рост по сравнению с 2009-м – 8%).

Ключевым фактором, ударившим по позициям Toyota, стали последствия разрушительных землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года. Стихия привела к 23%-ному спаду производства на предприятиях автогиганта. Восстановить мощности в полном объеме компания планирует к сентябрю.

Эксперты, впрочем, прогнозируют, что до конца года Toyota придется догонять конкурентов, поскольку вернуться к прежним объемам продаж производителю удастся не ранее ноября.

GM в 2009 году прошла процедуру банкротства, напоминает РИА Новости. Компания получила от государства поддержку в объеме $30 млрд в обмен на 60% своих акций.

Новости партнеров