Путин: Минфин и ЦБ РФ при необходимости добавят ликвидности на рынки

Министерство финансов и ЦБ РФ в случае необходимости добавят ликвидности на российский рынок. Такое заявление во вторник сделал председатель правительства РФ Владимир Путин.

Он подчеркнул, что российские власти считают необходимым «внимательно следить за ликвидностью». «Минфин и ЦБ мониторят ситуацию. Если нужно, то по различным каналам и ЦБ, и Минфин необходимый объем ликвидности добавят», – заверил премьер, слова которого приводит «Интерфакс».

Путин отметил, что, к примеру, во вторник Минфин разместил временно свободные бюджетные средства на 40 млрд рублей.

Глава правительства при этом выразил надежду на то, что положение дел на мировых фондовых площадках постепенно улучшится. «Надеюсь, что мировая экономика будет восстанавливаться. Может, не так быстро, как хотелось бы, но будет постепенно восстанавливаться», – уточнил он.

Премьер напомнил, что в России последовательно снижается дефицит бюджета. «В этом году дефицит бюджета будет 1,5% ВВП или даже меньше», – уточнил Путин.

По его словам, к настоящему моменту также практически восстановился российский рынок труда, а уровень государственного долга составляет немногим более 10% ВВП, внешний долг – 3% ВВП.

Премьер констатировал, что финансовые рынки и рынки вообще — «чувствительная сфера», где «очень многое построено на психологии, поэтому как только вы начинаете друг друга пугать и стращать, то вы приближаете возможные негативные последствия, которые совсем необязательно должны произойти». По мнению Путина, для борьбы с негативными шоковыми ситуациями необходимо проводить взвешенную макроэкономическую политику.

Вернувшись к проблемам США, глава правительства РФ заметил, что Штаты, «как ни было сложно, договорились о повышении потолка госдолга, это уже хорошо». Помимо этого, к позитивным сигналам российский премьер отнес решение Европейского ЦБ о скупке облигаций Испании и Италии.

[processed]

Новости партнеров