Суд ввел процедуру наблюдения в НПФ «Социум», учрежденном «Базэлом» | Forbes.ru
$58.87
69.28
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

Суд ввел процедуру наблюдения в НПФ «Социум», учрежденном «Базэлом»

читайте также
+50 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +7 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности +13 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +9 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +15 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +20 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +16 просмотров за суткиПенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ Покупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году Пять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему Развитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +12 просмотров за суткиКороли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя +2 просмотров за суткиАфера "Века": преступники разграбили пять пенсионных фондов +2 просмотров за суткиЗаложник Авдеева: НПФ Бориса Минца заложены в банке МКБ Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС +5 просмотров за суткиСвязи Вексельберга: Forbes выяснил структуру фондов миллиардера +6 просмотров за суткиПенсионеры-рантье "Сафмара": в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых +5 просмотров за суткиСобиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ +20 просмотров за суткиПрожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ Перезагрузить нельзя разрушить Банк России: нам часто рассказывали сказки про активы, несущие золотые яйца
Новости #Базэл 09.08.2011 18:53

Суд ввел процедуру наблюдения в НПФ «Социум», учрежденном «Базэлом»

Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Социум», учрежденного холдингом Олега Дерипаски «Базовый элемент». Об этом во вторник сообщает РАПСИ.

Суд признал обоснованным заявление ООО «Вклад-Сибирь» и включил требования компании на сумму около 40 млн рублей в третью очередь реестра кредиторов. Временным управляющим назначен Александр Баскаков. Слушания по делу по существу должны состояться в январе 2012 года.

Представитель «Вклад-Сибирь» пояснил, что долг «Социума» составляет около 40 млн рублей. В сентябре 2010 года было возбуждено исполнительное производство, однако приставам не удалось наложить арест на счета НПФ, так как там находятся средства пенсионных накоплений, а сведения об имуществе должника представлены не были.

Юрист «Социума» заявила, что приставам было предоставлено разграничение по счетам, где находятся резервные накопления, а где нет, но приставы эти сведения проигнорировали. Она добавила, что сведения об имуществе есть в регистрирующих органах. Однако юрист подтвердила, что долг еще не погашен.

Представитель НПФ также заявила, что фонд подал в арбитраж заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела о взыскании в пользу «Вклад-Сибирь». Это заявление будет рассмотрено 19 сентября.

По мнению «Социума», оснований для введения наблюдения нет, активы фонда во много раз превышают долговые обязательства и их достаточно для погашения долга перед истцом. Этот долг фонд не гасит лишь потому, что не согласен с решением суда и продолжает его оспаривать, пояснила юрист. В частности, было подано заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, оно будет рассмотрено арбитражем Москвы 29 апреля.

По мнению НПФ, целью ООО «Вклад-Сибирь» является не получение денег, а дискредитация фонда.

Представитель ФСФР, выступая в суде в апреле, отметил, что у фонда имеется имущество на 119 млн рублей для обеспечения уставной деятельности. Кроме того, в настоящее время более 38 000 человек получают выплаты из НПФ. К участию в деле также была привлечена Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

По состоянию на 31 декабря 2010 года, согласно предварительным данным, размер пенсионных накоплений в НПФ «Социум» составил более 5,4 млрд рублей, прибыль за 2010 год, полученная от инвестирования пенсионных накоплений, превысила 500 млн рублей, а размер пенсионных резервов составляет около 1,3 млрд рублей.

В июле 2008 года сотрудниками НПФ было обнаружено 713 случаев предоставления новокузнецкой компанией «Вклад-Сибирь» документов, свидетельствующих о фальсификации волеизъявления граждан о переходе в «Социум». После выявления этих обстоятельств фонд прервал взаимоотношения с ООО. Кроме того, истец в нарушение пенсионного законодательства пытался наложить ареста на средства вкладчиков и застрахованных лиц, утверждают в НПФ.

«Социум» образован в 1994 году и является одним из старейших негосударственных пенсионных фондов России. По данным ФСФР, размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) фонда на 1 октября 2009 года составил 288,5 млн рублей. НПФ обслуживает порядка 387 000 человек по ОПС, 126 000 человек по НПО, негосударственные пенсии получает 41 000 человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться