• Luna
  • 10.08.2011 11:59

TPG стал крупнейшим акционером «Ленты», получив контрольный пакет

Svoboda предпринимателя Августа Мейера, американской инвестфонд TPG, «ВТБ Капитал» и ЕБРР заключили соглашение о продаже и последующем выкупе доли Svoboda в Lenta Ltd., управляющей компании сети гипермаркетов «Лента». Крупнейшим акционером сети станет TPG.

Как говорится в совместном пресс-релизе сторон, Luna Inc. (через нее TPG и «ВТБ Капитал» владели 30,8% в «Ленте», это второй крупнейший акционер компании после Svoboda, которая владеет 41%) получит контрольный пакет акций, «при закрытии сделки Luna, ЕБРР и «ВТБ Капитал» выкупят отдельные доли пакета Svoboda».

Как накануне сообщили «Интерфаксу» источники, близкие к акционерам, вместе со Svoboda свои доли в «Ленте» продадут дружественные Мейеру миноритарии, которые в совокупности владеют более 2% ритейлера.

Таким образом, TPG, «ВТБ Капитал» и ЕБРР получат около 85% в «Ленте», при этом ЕБРР увеличит долю с 11% до 20%, а TPG, «ВТБ Капитал», соответственно, получат 65%.

«ВТБ Капитал» полностью вышел из капитала Luna и теперь владеет долей в «Ленте» напрямую, а Luna на 100% принадлежит TPG.

Исходя из этой информации, крупнейшим акционером «Ленты» теперь является TPG с долей более 50%, вторым по величине – ЕБРР, за ним следует «ВТБ Капитал», доля которого составляет около 15%.

Сумма сделки составляет $1,1 млрд. Вся компания была оценена в $2,6 млрд, исходя из мультипликатора примерно 9,5 EV/EBITDA.

Сделка должна быть согласована Федеральной антимонопольной службой. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение одного месяца после получения одобрения от ФАС, после чего «все правовые действия между сторонами будут формально и окончательно завершены».

Конфликт акционеров «Ленты» длился больше года. Подробнее о противостоянии читайте в материале «Акционеры «Ленты» не сошлись характерами». Стороны разошлись во взглядах на дальнейшее развитие ритейлера и не смогли прийти к согласованной позиции по кандидатуре на должность генерального директора. Разногласия перетекли в судебные разбирательства, а споры о том, кто должен возглавлять компанию, – в массовую драку с вмешательством ОМОНа.

Оба конфликтующих акционера заявляли о готовности выкупить доли друг друга. Так, в марте Svoboda направила Luna оферту на покупку пакета акций «Ленты» за $801 млн, исходя из стоимости всей компании в $2,9 млрд. В свою очередь, Luna предлагала оппоненту принять участие в аукционе, на котором одна из сторон сможет довести свою долю в компании до 100%.

«Лента» управляет 39 гипермаркетами в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Ритейлер занимает шестое место по выручке в России.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Лента» по РСБУ в 2010 году выросла на 29,6%, до 76,2 млрд рублей с 58,8 млрд годом ранее. Чистая прибыль компании увеличилась в 8,3 раза, до 2,9 млрд рублей.

[processed]

Новости партнеров