TPG стал крупнейшим акционером «Ленты», получив контрольный пакет | Forbes.ru
$58.79
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.40
RTS1153.32
GOLD1253.21

TPG стал крупнейшим акционером «Ленты», получив контрольный пакет

читайте также
+444 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +2 просмотров за суткиУраган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +12 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ +12 просмотров за суткиСовладелец «Юлмарта» Август Мейер: «Горжусь своим российским гражданством» +15 просмотров за суткиДешевле, чем в «Магните»: совладелец «Юлмарта» о долгах и создании продуктового лоукостера По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +948 просмотров за сутки13 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Основатель и экс-гендиректор «Юлмарта» стали фигурантами уголовного дела Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +4 просмотров за суткиВойна в онлайне. Из-за чего поссорились акционеры «Юлмарта» +9 просмотров за суткиПо всем швам. Как «Центробувь» оказалась на грани банкротства +1 просмотров за суткиВишенка на топе: кондитер по случаю Дмитрий Костыгин: "Мы необузданные оптимисты" Дело в стакане: как успешно продавать молоко, кефир и простоквашу «Стресс на старте, эйфория на финише»: что такое бизнес в России IPO без амбиций: каким будет размещение «Ленты» Как бывший учитель создал крупнейшую розничную сеть в Сибири «Атлант» расставил сети: как переводчик создал бизнес с оборотом 70 млрд рублей «Атлант» расставил сети Почему основатель розничной сети «Лента» променял бизнес на парусный спорт
Новости #ЕБРР 10.08.2011 11:59

TPG стал крупнейшим акционером «Ленты», получив контрольный пакет

Svoboda предпринимателя Августа Мейера, американской инвестфонд TPG, «ВТБ Капитал» и ЕБРР заключили соглашение о продаже и последующем выкупе доли Svoboda в Lenta Ltd., управляющей компании сети гипермаркетов «Лента». Крупнейшим акционером сети станет TPG.

Как говорится в совместном пресс-релизе сторон, Luna Inc. (через нее TPG и «ВТБ Капитал» владели 30,8% в «Ленте», это второй крупнейший акционер компании после Svoboda, которая владеет 41%) получит контрольный пакет акций, «при закрытии сделки Luna, ЕБРР и «ВТБ Капитал» выкупят отдельные доли пакета Svoboda».

Как накануне сообщили «Интерфаксу» источники, близкие к акционерам, вместе со Svoboda свои доли в «Ленте» продадут дружественные Мейеру миноритарии, которые в совокупности владеют более 2% ритейлера.

Таким образом, TPG, «ВТБ Капитал» и ЕБРР получат около 85% в «Ленте», при этом ЕБРР увеличит долю с 11% до 20%, а TPG, «ВТБ Капитал», соответственно, получат 65%.

«ВТБ Капитал» полностью вышел из капитала Luna и теперь владеет долей в «Ленте» напрямую, а Luna на 100% принадлежит TPG.

Исходя из этой информации, крупнейшим акционером «Ленты» теперь является TPG с долей более 50%, вторым по величине – ЕБРР, за ним следует «ВТБ Капитал», доля которого составляет около 15%.

Сумма сделки составляет $1,1 млрд. Вся компания была оценена в $2,6 млрд, исходя из мультипликатора примерно 9,5 EV/EBITDA.

Сделка должна быть согласована Федеральной антимонопольной службой. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение одного месяца после получения одобрения от ФАС, после чего «все правовые действия между сторонами будут формально и окончательно завершены».

Конфликт акционеров «Ленты» длился больше года. Подробнее о противостоянии читайте в материале «Акционеры «Ленты» не сошлись характерами». Стороны разошлись во взглядах на дальнейшее развитие ритейлера и не смогли прийти к согласованной позиции по кандидатуре на должность генерального директора. Разногласия перетекли в судебные разбирательства, а споры о том, кто должен возглавлять компанию, – в массовую драку с вмешательством ОМОНа.

Оба конфликтующих акционера заявляли о готовности выкупить доли друг друга. Так, в марте Svoboda направила Luna оферту на покупку пакета акций «Ленты» за $801 млн, исходя из стоимости всей компании в $2,9 млрд. В свою очередь, Luna предлагала оппоненту принять участие в аукционе, на котором одна из сторон сможет довести свою долю в компании до 100%.

«Лента» управляет 39 гипермаркетами в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Ритейлер занимает шестое место по выручке в России.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Лента» по РСБУ в 2010 году выросла на 29,6%, до 76,2 млрд рублей с 58,8 млрд годом ранее. Чистая прибыль компании увеличилась в 8,3 раза, до 2,9 млрд рублей.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться