Apple через суд запретила продажу планшета Samsung Galaxy Tab в Европе

В Германии во вторник, 9 августа районный суд Дюссельдорфа ввел временный судебный запрет на продажу и рекламу планшетного компьютера Samsung Galaxy Tab 10.1 в связи с иском от Apple, которая обвинила южнокорейскую компанию в нарушении патентного законодательства. Об этом первым сообщило немецкое агентство DPA. Пресс-секретарь Apple Кристин Хьюет подтвердила эту информацию в беседе с Bloomberg.

Запрет распространяется на всю территорию Евросоюза за исключением Нидерландов. Как отмечает блог FOSS Patents, в Германии запрет начинает действовать с момента вынесения судебного решения, однако для его введения во всем ЕС может потребоваться несколько недель. За каждое нарушенное Samsung постановление суда ему будет грозить штраф в размере $350 000, а его менеджменту — два года тюрьмы.

Представители Samsung заявили, что не были поставлены в известность о ходатайстве Apple на запрет продаж Galaxy Tab 10.1 в Европе и, кроме того, не участвовали в судебном разбирательстве по этому вопросу. Автор FOSS Patents Флориан Мюллер отмечает, что согласно немецким патентным законам присутствие ответчика на первом этапе слушаний, когда может быть вынесено решение о временных санкциях, не требуется.

Запрет на продажу южнокорейского планшета будет продолжаться до окончания основных слушаний, которые, как пишет FOSS Patents, могут продолжаться больше года. С другой стороны, подчеркивает Мюллер, если Samsung удастся доказать свою невиновность, Apple придется компенсировать нанесенные запретом потери. В данном случае речь может идти о сотнях миллионов долларов.

Apple обвинила Samsung в нарушении патентного законодательства при создании смартфонов и планшетных компьютеров линии Galaxy в апреле этого года. Речь идет о нескольких десятках принадлежащих Apple патентов. Соответствующие иски были поданы в суды сразу нескольких стран. По утверждению американской корпорации, устройства Samsung слепо копируют iPhone и iPad. Samsung ответил встречным иском: в общей сложности две компании сейчас вовлечены в патентные разбирательства, которые проходят в 11 странах на четырех континентах.

Ранее из-за разбирательства с Apple Samsung согласилась на неопределенный срок отложить дату начала продаж Samsung Galaxy Tab 10.1 в Австралии. Добиться введения по отношению к Galaxy Tab 10.1 аналогичных санкций в США будет сложнее, пишет Мюллер. По его словам, американские судебные тесты в этих вопросах значительно строже. Кроме того, объясняет эксперт, районный суд Дюссельдорфа известен своей лояльностью к держателям патентов. Через него проходит около половины всех европейских исков, связанных с защитой интеллектуальной собственности.

Apple охотно участвует в тяжбах о нарушении патентного законодательства почти со всеми своими конкурентами, использующими в качестве платформы операционную систему Android от Google (например, с тайваньской HTC и американской Motorola). Все они отвечают ответными исками. По данным аналитических компаний, общее количество патентных исков, связанных с мобильными технологиями, в последнее время увеличивается на 20% в год.

[processed]

Новости партнеров