Отменен оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте на архаров

В четверг, 11 августа, верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговорв фигурантам дела о браконьерской охоте на архаров и отправил дело на пересмотр. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Вертолет Ми-171 томского филиала «Газпромавиа» с чиновниками и бизнесменами на борту разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В результате той авиакатастрофы погибли семь человек, включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина. После публикации снимков с места аварии выяснилось, что пассажиры вертолета участвовали в охоте на редких, занесенных в Красную книгу, животных архаров.

Обвиняемыми по возбужденному делу о браконьерстве проходили трое выживших пассажиров - директор института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов, бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский.

Обвинение просило признать подсудимых виновными, но освободить их от тюрьмы за истечением срока давности. При этом прокурор просил оштрафовать подсудимых на 900 000 рублей. Суд, однако, счел вину фигурантов недоказанной, и вынес в мае полностью оправдательный приговор.

По версии следствия, предшествующие катастрофе события развивались следующим образом: вертолет высадил Косопкина, а также заместителя начальника департамента Управления президента РФ по внутренней политике Сергея Ливишина и председателя Республиканского комитета по охране объектов животного мира Виктора Каймина.

Косопкин, Каймин и Ливишин спрятались в укрытии, а вертолет спугнул стадо архаров и погнал их к находящимся в засаде. В результате были убиты трое архаров. Следствие также утверждало, что несколько выстрелов было произведено непосредственно с вертолета. На обратном пути воздушное судно задело скалу и разбилось.

[processed]

Новости партнеров