Росстат: рост ВВП РФ во втором квартале замедлился до 3,4%

ВВП РФ во втором квартале 2011 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4%. Такую первую оценку распространила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Данные Росстата оказались хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП во втором квартале на 3,7%, отмечает «Интерфакс».

Оценки динамики ВВП за полугодие Росстат не приводит. Исходя из данных за первый квартал (рост на 4,1% к первому кварталу 2010 года) и второй квартал, рост ВВП за первое полугодие можно оценить в 3,8% (Минэкономразвития оценивало рост в первом полугодии в 3,9%).

Замедление годовых темпов роста во втором квартале отчасти объясняется более высокой базой прошлого года – в первом квартале 2010 года рост экономики составил лишь 3,5%, а во втором квартале 2010 года – 5,0% (в целом за первое полугодие 2010 года – 4,3%). В третьем и четвертом кварталах 2010 года темпы роста ВВП составили 3,1% и 4,5% соответственно. В целом за 2010 год экономика РФ выросла на 4,0%.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в июле заявлял, что во втором полугодии ожидается ускорение роста ВВП как за счет роста инвестиций, так и за счет роста в сельском хозяйстве (в прошлом году в третьем и четвертом квартале был провал по сельскому хозяйству).

В тоже время замминистра делал прогноз, когда цены на нефть были на высоком уровне, а Минэкономразвития даже ожидало, что среднегодовая цена на нефть в 2011 году превысит официальный прогноз в $105 за баррель нефти марки Urals. Падение цен на нефть в последние дни показало всю зыбкость такого прогноза.

Действующий официальный прогноз Минэкономразвития по росту экономики на 2011 год составляет 4,2%.

Клепач затруднился прокомментировать, будет ли прогноз по росту экономики в 4,2% скорректирован. «Не готов сказать, выйдем на 4,2% или чуть выше, или чуть ниже. Есть разный спектр оценок – от 4% до 4,5%. В конце августа представим уточненный прогноз», – отмечал он.

Новости партнеров