Суд рассмотрит кассацию Платона Лебедева на отказ в УДО 16 сентября

Архангельский областной суд 16 сентября рассмотрит кассационную жалобу на решение Вельского районного суда об отказе в условно-досрочном освобождении (УДО) бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс».

Вельский суд отказал Лебедеву в УДО 27 июля. Судья Николай Распопов свое решение мотивировал наличием у экс-главы МЕНАТЕПа нареканий со стороны тюремного начальства, его непризнанием своей вины и тяжестью совершенных преступлений. Адвокаты это решение обжаловали.

В кассации Лебедев назвал решение нижестоящей инстанции «незаконным и необоснованным» и попросил направить материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Свою жалобу он начал с эпиграфа в виде своей же цитаты, подписавшись: «Платон, 21-й век нашей эры»: «В праве принцип доверия, всегда ассоциируемый с принципом добросовестности и законности, не подозревает и не предполагает иное использование принципа доверия, кроме как для торжества ее величества юстиции и его величества закона, для торжества права. Эксплуатация принципа доверия теми, кто обязан применять закон, для иных целей в правовом государстве недопустима. Все иное – фарс или преступление».

Напомним, вельская колония в качестве причин, по которым Лебедев не может быть отпущен на свободу, указала два нарушения: утрату тюремной робы и невежливое обращение к сотрудникам исправительного учреждения.

24 мая Мосгорсуд снизил назначенный судьей Виктором Данилкиным срок наказания экс-главе МЕНАТЕПа и Михаилу Ходорковскому с 14 до 13 лет лишения свободы. Выйти из колонии оба фигуранта «дела ЮКОСа» смогут не ранее 2016 года.

Новости партнеров