Козак: решения по кандидатуре преемника Матвиенко пока не принято

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в четверг отказался комментировать возможность своего назначения на пост губернатора Санкт-Петербурга. О том, что именно к кандидатуре зампреда правительства склоняется Кремль в выборе преемника Валентины Матвиенко, сообщила со ссылкой на собственные источники газета «Коммерсантъ».

По данным издания, Козак может не только стать следующим главой администрации северной столицы, но и повести на декабрьские выборы в Госдуму петербургских единоросов. Главным препятствием для подобной кадровой перестановки остается курирование вице-премьером одного из ключевых проектов российских властей – Олимпиады в Сочи 2014 года.

Сам чиновник призвал журналистов не торопить события. По его словам, пока конкретного предложения о возможности стать губернатором Петербурга ему не поступало.

«Я уже отвечал на этот вопрос. Это относится к компетенции президента. Пока решение не принималось», – цитирует Козака РИА «Новости».

Вице-премьер напомнил, что в настоящий момент в его компетенции – масса других задач, которых с него пока никто не снимал.

Однако зампред правительства не стал исключать анонсированного СМИ продолжения карьеры. «Если Родина прикажет – приму любое предложение», – заключил он, добавив, что решения по его появлению во главе списка петербургских единоросов также пока нет.

Козак при этом отказался «заниматься агитацией» и предполагать, кто мог бы оказаться наиболее подходящим кандидатом на освобождающийся с переходом Матвиенко на работу в Совет Федерации губернаторский пост.

Сама губернатор также воздержалась от рассуждений на тему будущего главы субъекта Федерации. «Тело еще не остыло, а вы такие вопросы задаете», – заметила Матвиенко.

21 августа она примет участие в муниципальных выборах в округах «Петровский» и «Красненькая речка» и в случае победы получит возможность стать сенатором в соответствии с российским законодательством. В Совете Федерации Матвиенко, как ожидается, получит пост спикера, вакантный с момента отзыва из верхней палаты парламента петербургским заксобранием Сергея Миронова.

Новости партнеров