Медведев подписал указ о санкциях против Ливии

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу подписал указ о введении ряда санкций против Ливии. Документ также предусматривает установление бесполетной зоны в воздушном пространстве африканского государства.

Москва, таким образом, выполнила резолюцию Совбеза ООН 1973, принятую в середине марта 2011 года, после начала гражданского конфликта в Ливии между силами, подконтрольными Муаммару Каддафи, и повстанцами из восточных провинций Джамахирии.

Согласно указу президента РФ, полеты ливийских самолетов или самолетов, направляющихся в Ливию, над территорией России запрещены. Исключение составляют борта с гуманитарными грузами или совершающие аварийную посадку.

Медведев также дал разрешение военным кораблям осуществлять в открытом море досмотр судов, следующих в Ливию или из Ливии, в случае подозрений в «военном характере» рейса. Речь может идти о доставке вооруженных наемников и перевозке грузов, подпадающих под международные санкции.

На территории РФ также введен запрет на операции с денежными средствами и финансовыми активами Каддафи, его родственников и ближайшего окружения.

[processed]

Новости партнеров