Шувалов, Сечин и Козак возглавят предвыборные списки «Единой России» в регионах

«Единая Россия» в пятницу подтвердила, что сразу несколько членов правительства РФ возглавят предвыборные списки партии в регионах. Об этом сообщил руководитель центрального исполкома ЕР, депутат Госдумы Андрей Воробьев.

«Паровозами» на декабрьских выборах в нижнюю палату парламента, в частности, могут стать сразу пять вице-премьеров РФ. Ожидается, что первый зампред правительства Игорь Шувалов поведет единоросов на выборы в Приморском крае. Вице-премьеры Игорь Сечин и Александр Жуков могу возглавить партийные списки в Ставропольском крае и Калининградской области соответственно.

Кроме того, Воробьев подтвердил, что зампред кабинета министров Дмитрий Козак с большой вероятностью станет лидером предвыборного «шорт-листа» в Санкт-Петербурге. Сам вице-премьер накануне назвал преждевременными разговоры о своем политическом будущем. При этом чиновник не исключил, что возглавит список единоросов в северной столице, а также станет преемником Валентины Матвиенко на посту губернатора города.

Еще один вице-премьер, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин может быть привлечен «Единой Россией» для кампании в родной для себя Саратовской области.

Один из основателей партии, глава МЧС Сергей Шойгу, вероятно, возглавит список в Красноярском крае.

Наконец, спикер Госдумы, председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов со своим регионом пока не определился. По словам Воробьева, председатель нижней палаты будет делегирован в один из субъектов Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Представитель ЕР подчеркнул, что окончательное решение по партийным спискам будет принимать съезд, намеченный на 23-24 сентября. «Точный состав первых «троек» – прерогатива съезда и лидера партии», – подчеркнул он, отметив, что ЕР отказывается от практики использования в качестве «паровозов» губернаторов. На декабрьских выборах порядка 30 субъектов обойдутся без руководителя региональной администрации во главе списка.

На сентябрьском съезде, как ожидается, о решении возглавить федеральный список единоросов может объявить лидер партии, премьер-министр РФ Владимир Путин.

Воробьев в пятницу также сообщил, что в «тройки» ЕР во всех регионах войдут представители народного фронта (ОНФ). Это гарантирует им прохождение в Госдуму.

[processed]

Новости партнеров