МИД РФ раскритиковал Израиль за строительство жилья в Восточном Иерусалиме

Министерство иностранных дел РФ раскритиковало власти Израиля за решение утвердить строительство новых жилых объектов в Восточном Иерусалиме. По мнению российской стороны, действия Тель-Авива лишь «усугубляют взрывоопасную ситуацию в ближневосточном урегулировании».

В четверг, 11 августа, стало известно, что МВД Израиля окончательно одобрило строительство 1 600 односемейных домов и квартир для еврейских семей в восточной части Иерусалима. Кроме того, власти страны планируют санкционировать возведение еще 2 700 единиц жилья.

По словам представителя МИД РФ Александра Лукашевича, «решения по поводу израильской поселенческой активности в Восточном Иерусалиме или в других местах на оккупированных палестинских территориях не могут не вызывать серьезной озабоченности и осуждения». «Они усугубляют непростую, взрывоопасную ситуацию в ближневосточном урегулировании, являются незаконными и идут вразрез с усилиями мирового сообщества, в первую очередь, «квартета» международных посредников, направленными на нахождение взаимоприемлемой основы для возобновления палестино-израильских переговоров», – констатировал дипломат.

От лица МИД РФ он призвал Тель-Авив «воздерживаться от односторонних шагов, нагнетающих дополнительную напряженность и препятствующих поиску путей выхода из сложившейся ситуации».

Поселенческое строительство на оккупированных территориях является одним из главных препятствий для возобновления палестино-израильских мирных переговоров и одним из основных раздражающих факторов в отношениях Израиля с международным сообществом, напоминает РИА «Новости».

С позиции международного права, Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, относится к оккупированным территориям, чей статус должен быть определен в процессе мирных переговоров между сторонами конфликта. Палестинцы претендуют на создание в Восточном Иерусалиме столицы собственного государства.

Власти ПНА в сентябре планируют обратиться в ООН за признанием собственного государства в границах 1967 года и вступлением в ряды международной организации.

Прямые переговоры между Израилем и Палестиной неоднократно прерывались. В последний раз мирный диалог был приостановлен 26 сентября 2010 года после того, как израильское правительство отказалось продлить десятимесячный мораторий на строительство новых еврейских поселений на палестинских территориях.

Новости партнеров