Сторчак: РФ пока не меняет планы по объемам заимствований в 2012-2014 гг.

Последние события на финансовых рынках не окажут влияние на планы РФ по объемам заимствований на 2012-2014 годы. Такое заявление в пятницу сделал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передает «Интерфакс».

По его словам, президиум правительства РФ на заседании в четверг оставил без изменения предложение Минфина в рамках основных направлений долговой политики РФ на 2012-14 гг. по объемам заимствований как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Замминистра не исключил, что при подготовке программ заимствований в конце года после принятия Госдумой бюджета РФ на 2012-2014 гг. объемы заимствований могут быть скорректированы.

По мнению Сторчака, текущая ситуация свидетельствует о неспособности финансовых рынков двигаться к сбалансированности без вмешательства регулятора.

«Совершенно очевидно, именно понедельник-вторник показал, что финансовые рынки не только способны к саморазвитию, это они продемонстрировали шикарно за последние 15 лет, но они отлично способны и к саморазрушению, самоликвидации», – пояснил замминистра.

Он заключил, что данные события свидетельствуют о том, что финансовые рынки «не способны двигаться к сбалансированности без вмешательства регулятора».

По словам Сторчака, регуляторы «в лице G20, Совета по финансовой стабильности это просекли».

Замглавы Минфина отметил, что впервые мысль о такой особенности современных финансовых рынков высказал Джордж Сорос. «Он, как участник, который знает ситуацию изнутри, уйдя из активной игры на рынках, эту мысль стал проводить, что финансовые рынки имеют такую особенность. Он фактически выступил против теории о том, что финансовые рынки способны двигаться к сбалансированности самостоятельно, без вмешательства регулятора», – рассказал чиновник.

Замминистра подчеркнул, что, «похоже, события понедельника-вторника подтвердили», что знаменитый финансист «нащупал» это правильно».

Новости партнеров