• ESMA
  • 12.08.2011 15:34

Франция, Италия, Испания и Бельгия запретили «короткие» продажи акций

Биржевые регуляторы четырех стран еврозоны – Франция, Италия, Испания и Бельгия – с пятницы запретили необеспеченные «короткие» продажи акций (так называемые «шорты») для стабилизации ситуации на фондовых рынках. Об этом со ссылкой на заявление Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA) сообщает агентство Bloomberg.

В своем пояснении регулятор подчеркнул, что «короткие продажи могут быть обоснованной стратегией торговли», но их активное распространение на фоне «ложных слухов», по мнению ESMA, противоречит правилам.

Национальные регуляторы введут запреты, «чтобы ограничить выгоду, которую можно извлечь из распространения ложных слухов, а также для обеспечения равных правил игры», поясняет организация.

По мнению главного трейдера Oakbrook Investments Гири Черукури, этот шаг «свидетельствует о панических настроениях среди европейских регуляторов».

Решение стран еврозоны запретить «короткие» продажи было вызвано резко возросшей в последние дни волатильностью на европейском фондовом рынке.

По итогам торгов в четверг сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 3,2% – это наиболее заметное повышение индикатора за последние 15 месяцев. При этом в среду этот же индекс опустился по итогам сессии на 3,8%, а в течение торгов в среду индикатор поднимался на 2,2%. Особенно сильная турбулентность наблюдалась в банковском секторе, отмечает «Интерфакс».

В среду об ужесточении надзора за «короткими» продажами объявила Турция, ранее на этой неделе Южная Корея запретила «шорты» без покрытия на три месяца, а Греция – до нового уведомления. Впрочем, в пятницу финрегулятор Южной Кореи заявил, что запрет может быть снят после стабилизации ситуации на рынке.

Италия увеличила объем требований к раскрытию информации о таких сделках еще в конце июля на фоне опасений, связанных с ее госдолгом.

«Короткие» продажи – один из самых спекулятивных способов ведения торгов на рынке - часто вызывают недовольство регулирующих органов, однако такого единодушия не наблюдалось со времен разгара мирового кризиса. Во втором полугодии 2008 года как минимум 17 государств полностью запретили или резко ограничили «шорты».

При продаже без покрытия брокер продает акции, взятые в кредит, рассчитывая, что они упадут в цене, и впоследствии их можно будет выкупить дешевле. «Короткие» продажи помогают заработать на падающем индексе и могут при достаточно большом объеме операций обрушить биржу.

[processed]

Новости партнеров