Франция, Италия, Испания и Бельгия запретили «короткие» продажи акций | Forbes.ru
$58.79
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1255.97

Франция, Италия, Испания и Бельгия запретили «короткие» продажи акций

читайте также
+1867 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +5163 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +798 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1413 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3488 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +275 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1697 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +7804 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1638 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1375 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +536 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1284 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3088 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года Глеб Фетисов: "Уже сам факт покупки банка приравнивается к мелкому хулиганству" Почему государства занимаются финансовыми репрессиями В тени Поднебесной: зачем Китай борется с «серым» финансовым сектором Кризис продолжается. Мировая экономика будет «болеть» и в 2012 году Сколько будет стоить рубль к концу года? Как сохранить свое состояние Финансовое регулирование и карьерный вопрос Что делать регулятору фондового рынка?
Новости #регуляторы 12.08.2011 15:34

Франция, Италия, Испания и Бельгия запретили «короткие» продажи акций

Биржевые регуляторы четырех стран еврозоны – Франция, Италия, Испания и Бельгия – с пятницы запретили необеспеченные «короткие» продажи акций (так называемые «шорты») для стабилизации ситуации на фондовых рынках. Об этом со ссылкой на заявление Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA) сообщает агентство Bloomberg.

В своем пояснении регулятор подчеркнул, что «короткие продажи могут быть обоснованной стратегией торговли», но их активное распространение на фоне «ложных слухов», по мнению ESMA, противоречит правилам.

Национальные регуляторы введут запреты, «чтобы ограничить выгоду, которую можно извлечь из распространения ложных слухов, а также для обеспечения равных правил игры», поясняет организация.

По мнению главного трейдера Oakbrook Investments Гири Черукури, этот шаг «свидетельствует о панических настроениях среди европейских регуляторов».

Решение стран еврозоны запретить «короткие» продажи было вызвано резко возросшей в последние дни волатильностью на европейском фондовом рынке.

По итогам торгов в четверг сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 3,2% – это наиболее заметное повышение индикатора за последние 15 месяцев. При этом в среду этот же индекс опустился по итогам сессии на 3,8%, а в течение торгов в среду индикатор поднимался на 2,2%. Особенно сильная турбулентность наблюдалась в банковском секторе, отмечает «Интерфакс».

В среду об ужесточении надзора за «короткими» продажами объявила Турция, ранее на этой неделе Южная Корея запретила «шорты» без покрытия на три месяца, а Греция – до нового уведомления. Впрочем, в пятницу финрегулятор Южной Кореи заявил, что запрет может быть снят после стабилизации ситуации на рынке.

Италия увеличила объем требований к раскрытию информации о таких сделках еще в конце июля на фоне опасений, связанных с ее госдолгом.

«Короткие» продажи – один из самых спекулятивных способов ведения торгов на рынке - часто вызывают недовольство регулирующих органов, однако такого единодушия не наблюдалось со времен разгара мирового кризиса. Во втором полугодии 2008 года как минимум 17 государств полностью запретили или резко ограничили «шорты».

При продаже без покрытия брокер продает акции, взятые в кредит, рассчитывая, что они упадут в цене, и впоследствии их можно будет выкупить дешевле. «Короткие» продажи помогают заработать на падающем индексе и могут при достаточно большом объеме операций обрушить биржу.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться