Двум врачам предъявлено обвинение в причинении смерти Сергею Магнитскому

Следственный комитет (СК) РФ предъявил обвинение двум врачам московского СИЗО «Бутырка» в рамках дела о смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте СК, опубликованном в пятницу, 12 августа..

Врача-лаборанта Ларису Литвинову обвинили в причинении смерти по неосторожности, а начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова в халатности. Им грозит три и пять лет лишения свободы соответственно.

Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Причиной его смерти, по версии следствия, стала сердечно-сосудистая недостаточность.

Правозащитные организации и коллеги юриста считают, что Магнитскому на протяжении нескольких месяцев сознательно отказывали в предоставлении медицинской помощи. Дело Магнитского вели следователи, которых юрист еще до заведения на него уголовного дела обвинял в причастности к хищению из государственного бюджета 5,4 млрд рублей. В результате в этом преступлении был обвинен сам Магнитский.

Смерть Магнитского вызвала широкий резонанс. Совет по правам человека при президенте РФ провел собственное расследование, по результатам которого заявил, что в условиях содержания Магнитского под стражей были значительные нарушения. Совет также согласился, что расследование дела Магнитского следователями, обвиненными им в хищении, создает конфликт интересов.

Новости партнеров