Разведка США предупреждает о планах «Аль-Каиды» использовать химическое оружие

Разведовательные органы Соединенных Штатов Америки заявляют о попытках террористической организации «Аль-Каида» использовать при осуществлении терактов взрывные устройства с рицином. Об этом сообщает New York Times.

Рицин - белковый токсин растительного происхождения, получаемый из семян растительной клещевины (в иностранных источниках - касторовых бобов) путем обработки жмыха, остающегося после получения касторового масла. Рицин представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Он сильно токсичен при вдыхании и приводит к смертельному исходу уже через шесть-восемь часов после отравления.

По данным американской разведки, боевики «Аль-Каиды» предпринимают попытки для разведения и сбора клещевины с целью производства рицина в Йемене. Предполагается, что ядовитое вещество может быть использовано в составе небольших взрывных устройств в закрытых пространствах, например, в торговом центре или аэропорте.

Между тем, ряд высокопоставленных американских чиновников выдвигают мнение, что опасности использования рицина боевиками «Аль-Каиды» нет. Основываясь на данных экспертов, они считают, что террористы не могут использовать рицин, так как этот токсин теряет свою смертоносную силу в сухих погодных условиях при большом количестве солнечных дней. Другими словами, в Йемене, где большую часть года стоит сухая и жаркая погода, изготовление ядовитого вещества крайне затруднено.

[processed]

Новости партнеров