Бронетехника сирийской армии вошла в Латакию

Механизированные подразделения сирийской армии вошли в субботу в портовый город Латакия, расположенный на побережье Средиземного моря. До полудня в районах города была слышна сильная стрельба. Об этом сообщает Reuters.

Как сообщают правозащитники из организации Syrian Observatory for Human Rights, всего в операции по борьбе с антиправительственными выступлениями задействованы около 20 танков и бронированных машин. Решение правительства «зачистить» Латакию связано, по всей вероятности, с прошедшим накануне митингом, когда на улицы города вышли около десяти тысяч человек, потребовавших ухода президента Башара Асада. Подобные выступления состоялись в пятницу в городах Хомс и Дейр эз-Зор, а также в пригороде Дамаска Думе, где отмечается наибольшее число жертв во время стычек с органами правопорядка.

Войска при поддержке ополченцев из числа местного населения также провели рейды в окрестных деревнях у границы с Ливаном. Эти рейды сопровождаются арестами, люди покидают район. По данным правозащитников, во время столкновений с силами правопорядка в Сирии за минувший день погибло 16 человек.

Массовые волнения в Сирии начались в Сирии в середине марта 2011 года после ареста подростков в городе Дераа. Очень быстро они перекинулись на другие города и районы страны. Оппозиционные силы и международные правозащитные организации сообщают о 2 тысячах жертв, убитых в столкновениях с силами безопасности и полицией. Официальный Дамаск заявляет о 500 военнослужащих и представителях сил безопасности, погибших в результате атак на Сирию международных террористических элементов.

[processed]

Новости партнеров