Президент США и премьер-министр Великобритании согласовали позицию по Сирии

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре обсудили позицию по Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

В опубликованном сообщении говорится о том, что лидеры двух стран выражают глубокую обеспокоенность в связи с насилием по отношению к гражданскому населению со стороны правительства этой страны. Президент США и премьер-министр Великобритании согласились с необходимостью немедленной остановки кровопролития и насилия в отношении сирийцев и постоянного мониторинга действий властей Сирии.

Чуть ранее Соединенные Штаты уже заявляли, что президент Сирии Башар Асад должен немедленно прекратить насилие в отношении граждан своей страны и инициировать широкий гражданский диалог. Однако, в отличие от ливийского лидера Муамара Каддафи, президентов Египта Хосни Мубарака, Йемена - Али Абдаллы Салеха и Туниса - Зин аль-Абидина бен Али США до сих пор не требовали отставки Башара Асада. Это означает, что американская администрация все еще рассматривает возможность диалога с политической верхушкой Сирии и не настаивает на немедленной передаче власти в стране силам оппозиции.

Массовые волнения в Сирии начались в середине марта, когда силы правопорядка задержали подростков в городе Дераа на юге страны. Очень скоро протесты населения, требующего ухода президента Башара Асада, распространились и на другие районы и города. По данным международных правозащитных организаций, в столкновениях с силами безопасности Сирии погибло уже около 2 тысяч человек. Власти, в свою очередь, заявляют о 500 военнослужащих, погибших в результате противоправных действий вооруженных террористических элементов.

[processed]

Новости партнеров