Левитин: Уведомительный порядок проверок на транспорте практически согласован

Министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил в интервью РИА «Новости» о том, что уведомительный порядок проверок на транспорте в РФ согласован уже практически со всеми заинтересованными ведомствами.

По словам Левитина, в возглавляемом им министерстве существует два вида проверок. Первый вид – проверка технического состояния самого транспортного средства; другой – проверка соблюдения лицензированных требований самой компанией-владельцем.

«В отличие от других сфер деятельности, которые подлежат лицензированию, у нас транспортное средство находится в одном месте, а компания в другом, - отметил министр. - Поэтому при обнаружении технических неполадок, создающих угрозу безопасности перевозки, такое судно будет остановлено. Одновременно будут проверяться лицензионные требования самой компании и уведомляться прокуратура».

Вопрос о необходимости проверок судоходных компаний и принадлежащих им судов стал более чем актуальным после серии происшествий на российских реках, в которых погибли люди.

Самым шокирующим случаем в этом ряду стала катастрофа теплохода «Булгария», который затонул 10 июля во время грозы в трех километрах от берега в Куйбышевском водохранилище. В момент крушения на судне находился 201 человек, из которых спаслись только 79. По данным Генпрокуратуры, теплоход вышел в рейс неисправным, с перегрузкой и без лицензии на перевозку пассажиров.

После крушения «Булгарии» Минтранс вышел с инициативой усовершенствования нормативной базы в части порядка проверки технического состояния транспортных средств.

Новости партнеров