Британские власти намерены ужесточить политику по отношению к уличной преступности

Британские власти намерены пересмотреть (в сторону ужесточения) свою политику по отношению к уличной преступности с переходом на американскую систему работы правоохранителных органов, известную своей так называемой «нулевой терпимостью» (zero tolerance) к участникам уличных беспорядков и мародерам. Об этом в интервью газете Sunday Telegraph рассказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Новая тактика в работе британских полицейских будет отличаться от той, что практиковалась ранее, тем, что она предусматривает жесткие наказания даже за самые незначительные правонарушения. Это, по словам Кэмерона, должно показывать участникам уличных банд, что правительство не намерено закрывать глаза на их противоправные действия.

«Я буду все время говорить о необходимости этих мер, потому что такая необходимость есть. Мы недостаточно громко заявили о нашей «нулевой толерантности», но это та мысль, которую мы хотим донести», - заявил британский премьер.

Для ознакомления с американской системой правительство Великобритании пригласило для консультации главу полиции Нью-Йорка и Лос-Анджелеса Билла Брэттона. Он должен будет посетить Лондон в следующем месяце, чтобы проконсультировать британские власти по вопросам борьбы с уличной преступностью. Примечательно, что в Скотланд-Ярде инициативу властей привлечь заокеанского консультанта восприняли крайне болезненно. По мнению высоких полицейских чинов и рядовых сотрудников полиции «Туманного Альбиона» Кэмерону не стоило приглашать иностранца, так как он не знает местных особенностей, не может дать компетентную оценку происходящим в Лондоне событиям и, тем более, выработать оптимальную стратегию работы полицейского управления.

Однако, еще до того как американский специалист прибудет в столицу, власти страны уже внесли ряд рекомендаций по поводу ведения борьбы с уличными беспорядками. Так, Кэмерон разрешил полиции в случае необходимости использовать водометы в случае необходимости. В ближайшие недели премьер обещает сделать новое заявление, описывающее дальнейшие методы, которые будут применяться властями.

Примечательно, что объявленные ранее правительством планы сокращения численного состава полиции отменены не будут. Глава правительства не видит связи между количеством полицейских и качеством их работы. А беспорядки в стране, по его словам, говорят лишь о том, что Великобритании надо менять именно тактику и отношение к такому роду преступности, а не увеличивать численный состав полиции.

Беспорядки на улицах Лондона начались 6 августа после того, как на севере столицы полицейскими был застрелен 29-летний чернокожий житель районак Тоттенхэи Марк Дагган, подозреваемый в связях с криминальным миром. Организованный местными жителями митинг у полицейского участка очень быстро перерос в неконтролируемые беспорядки, погромы, грабежи и мародерство по всему Лондону и других городах.

[processed]

Новости партнеров