Пакистан показал Китаю секретный американский вертолет

Пакистан позволил китайским военным специалистам ознакомиться с американским вертолетом, потерпевшим аварию в ходе операции по ликвидации Усамы бен Ладена, передает агентство РИА Новости со ссылкой на газету The Financial Times.

«США располагают информацией, что Пакистан, в первую очередь его разведка, открыли китайским военным доступ к потерпевшему аварию вертолету в Абботабаде», - заявил заявил The Financial Times источник в разведывательных кругах США. Китайские инженеры изучили вертолет и сделали его фотографии.

Усама бен Ладен был убит в ходе американской спецоперации в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке. Группа из 79 солдат элитного подразделения «морских котиков» Naval Special Warfare Development Group высадилась на территорию дома на двух вертолетах. Один из веротолетов был потерян, по официальным данным - из-за технических причин.

По информации СМИ, в ликвидации бен Ладена участвовали вертолеты UH-60 «Черный ястреб» новой секретной модификации, специально разработанные для подобных операций. Особый интерес для китайцев представляло специальное покрытие, сделавшее вертолеты невидимыми для радаров пакистанской системы ПВО.

Представители Конгресса США требовали от Пакистана немедленно передать американской стороне собранные пакистанскими военными части секретного вертолета, как раз опасаясь, что Исламабад поделиться остатками вертолета с Китаем, который является его ближайшим союзником

Новости партнеров