Террористы хотели подорвать «Сапсан»

Четверо предполагаемых террористов, о задержании которых стало известно месяц назад, планировали организовать подрыв поездна «Сапсан» на маршруте Москва - Санкт-Петербург. Об этом в понедельник, 15 августа, пишет газета «Коммерсант».

Глава ФСБ Александр Бортников в июле на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил о задержании четверых подозреваемых, у которых было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления. По его словам, задержанные планировали теракт на транспорте в столичном регионе. Точного места, однако, Бортников не расскрыл.

Предполагаемым организатором теракта, по версии следственного управления ФСБ, являлся житель Кабардино-Балкарии 22-летний Ислам Хамужев, а его сообщниками выходцы из Чечни и Ингушетии - Мурад Эдильбиев и Мурад Умаев. Четвертым участником заговора был приехавший в столицу из Мордовии Фярит Невлютов. Все они посещали одну мечеть.

Бомбу планировали заложить недалеко от железнодорожной платформы Фирсановка (Химки, Московская область). Однако в самом начале июля главный идеолог подрыва «Сапсана» Ислам Хамужев неожиданно сообщил приятелям, что ему необходимо срочно отъехать на родину и поручил закончить начатое Мураду Эдильбиеву.

Хамужев был задержан в тот же день. Тремя днями позже оказался под стражей Мурад Эдильбиев, который после отъезда Хумужева попытался избавиться от бобмы и оружия. Вскоре были арестованы Умаев и Невлютов. Как отмечает «Коммерсант», вся подготовка железнодорожного теракта проходила под контролем ФСБ.

[processed]

Новости партнеров