Террористы хотели подорвать «Сапсан» | Forbes.ru
$58.76
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.60
RTS1148.27
GOLD1256.77

Террористы хотели подорвать «Сапсан»

читайте также
На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +12 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Под колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты +11 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +51 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +25 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга +3 просмотров за суткиТрамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву
Новости #ФСБ 15.08.2011 08:28

Террористы хотели подорвать «Сапсан»

Четверо предполагаемых террористов, о задержании которых стало известно месяц назад, планировали организовать подрыв поездна «Сапсан» на маршруте Москва - Санкт-Петербург. Об этом в понедельник, 15 августа, пишет газета «Коммерсант».

Глава ФСБ Александр Бортников в июле на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил о задержании четверых подозреваемых, у которых было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления. По его словам, задержанные планировали теракт на транспорте в столичном регионе. Точного места, однако, Бортников не расскрыл.

Предполагаемым организатором теракта, по версии следственного управления ФСБ, являлся житель Кабардино-Балкарии 22-летний Ислам Хамужев, а его сообщниками выходцы из Чечни и Ингушетии - Мурад Эдильбиев и Мурад Умаев. Четвертым участником заговора был приехавший в столицу из Мордовии Фярит Невлютов. Все они посещали одну мечеть.

Бомбу планировали заложить недалеко от железнодорожной платформы Фирсановка (Химки, Московская область). Однако в самом начале июля главный идеолог подрыва «Сапсана» Ислам Хамужев неожиданно сообщил приятелям, что ему необходимо срочно отъехать на родину и поручил закончить начатое Мураду Эдильбиеву.

Хамужев был задержан в тот же день. Тремя днями позже оказался под стражей Мурад Эдильбиев, который после отъезда Хумужева попытался избавиться от бобмы и оружия.  Вскоре были арестованы Умаев и Невлютов. Как отмечает «Коммерсант», вся подготовка железнодорожного теракта проходила под контролем ФСБ.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться