MarketWatch: США придется вернуться к проблеме госдолга уже через 6 недель

Политический компромисс по вопросу сокращения госрасходов США и повышению лимита американского госдолга носит кратковременный характер, а сроки перемирия республиканцев и демократов могут оказаться не такими продолжительными, как предполагалось ранее. Об этом сообщает издание MarketWatch.

По данным осведомленных источников в политических кругах, перспективы американской экономики прояснятся к Дню благодарения – 24 ноября. На эту дату придется заседание комиссии из шести представителей Республиканской и Демократической партий. По итогам они должны сформулировать дальнейшие инициативы по сокращению дефицита бюджета еще на $1,5 трлн.

Рынок не исключает и более стремительного развития событий. Ряд экспертов предполагает, что эскалация политического конфликта случится уже через шесть недель – к началу следующего бюджетного года в США, которое придется на 1 октября.

В случае реализации этого сценария рынки ожидает еще, по меньшей мере, месяц неопределенности и высокой волатильности. По мнению большинства аналитиков, крайне негативных последствий такой вариант развития событий не имеет, несмотря на угрозу новых длительных политических распрей между демократами и республиканцами.

Согласно принятому в августе закону Budget Control Act Amendment, нынешний лимит госдолга в $14,3 трлн в два приема будет повышен на $2,4 трлн. Почти на аналогичную сумму (примерно на $2,1 трлн) в течение 10 лет будут сокращены госрасходы.

После одобрения документа, согласование которого затянулось на несколько месяцев, лимит госдолга был сразу повышен на $400 млрд. Осенью планка будет поднята еще на $500 млрд. Наконец, на сумму до $1,5 трлн потолок заимствований может поднять «ноябрьская» комиссия из представителей двух партий.

На случай, если компромисс окажется невозможен, законопроект предусматривает автоматическое секвестирование бюджетных расходов. При этом потери понесет как оборонный бюджет (который отстаивают республиканцы), так и программы медицинского страхования (защищаемые демократами). Таким образом, эти «страховочные» механизмы должны гарантировать достижение поставленных задач.

Новости партнеров