Баффетт призвал Конгресс поднять налоги для богатейших американцев

Уоррен Баффетт призвал Конгресс США повысить налоги для богатейших американских граждан для более эффективного сокращения дефицита бюджета страны. Об этом в понедельник сообщает Bloomberg.

Напомним, в начале августа конгрессмены пришли к долгожданному компромиссу после нескольких месяцев политического противостояния по вопросу повышения потолка госдолга. Планка заимствований будет поднята на $2,4 трлн при сокращении госрасходов на $2,1 трлн в течение 10 лет.

«По-дружески настроенный к миллиардерам Конгресс баловал меня и моих друзей довольно долгое время», – признал Баффетт в своей колонке для New York Times.

По его словам, пока большинство американцев «сводят концы с концами» и «воюют за нас в Афганистане», самая состоятельная прослойка населения продолжает извлекать выгоду из огромных налоговых льгот.

Согласно статистике, напомнил Баффетт, в 1992 году 400 богатейших граждан США при налогооблагаемом доходе в $16,9 млрд платили налоги по средней ставке 29,2%, в то время как к 2008-му при росте доходной суммы до $90,9 млрд ставка сократилась до 21,5%.

В качестве иллюстрации социальной несправедливости знаменитый инвестор привел собственный пример. В прошлом году он выплатил налоги, включая подоходный налог и налог с зарплаты, в объеме около $7 млн. «На первый взгляд, эта сумма выглядит значительной. Однако это всего 17,4% моего налогооблагаемого дохода, что в процентном отношении ниже пропорций, которую выплачивает любой из 20 сотрудников нашего офиса. Для них налоговая нагрузка находится в диапазоне от 33% до 41% дохода, в среднем составляет 36%», – объяснил Баффетт.

По его мнению, для американцев, доход которых превышает $1 млн в год (в 2009 году таковых насчитывалось 236 883 человек), можно было бы поднять налоговую планку в форме повышения налога на прибыль свыше $1 млн, включая дивиденды от прироста капитала. Дополнительное повышение налоговой ставки также не должно было бы привести к катастрофическим последствиям для 8 274 самых состоятельных граждан США с доходов выше $10 млн, выразил уверенность инвестор.

Он пояснил, что увеличение налогов для богатых не окажет негативного давления ни на объем инвестиций, ни на темпы роста числа рабочих мест.

«Люди инвестируют, чтобы делать деньги, а потенциальное повышение налогов никогда никого не отпугивало, – заключил Баффетт. – Тем, кто утверждает, что рост налогов замедляет создание рабочих мест, хочу напомнить, что в период с 1980 по 2000 годы было создано порядка 40 млн рабочих мест, а затем произошло снижение ставок и темпы создания рабочих мест резко сократились».

В дискуссии демократов и республиканцев глава Berkshire Hathaway, таким образом встал на сторону первых и выразил солидарность с президентом США Бараком Обамой.

Новости партнеров