Присяжный по делу об убийстве Егора Свиридова пожаловался на давление

Член коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова пожаловался суду на давление со стороны обвиняемых. Как сообщил председательствующий судья Андрей Расновский, с участником процесса пытались поговорить об обстоятельствах дела некие лица, передает РАПСИ.

В понедельник в Мосгорсуде возобновились слушаний по делу об убийстве Свиридова – преступления, в декабре 2010 года спровоцировавшего массовые беспорядки на Манежной площади в столице.

Расновский подчеркнул, что присяжный, выполняя данные судьей указания, «уклонился от общения и сообщил о данном факте в письменном заявлении».

Участники процесса ответили, что им ничего неизвестно о попытке нарушить тайну совещательной комнаты. «Прошу воздержаться от попытки вступить в контакт с составом суда», – предупредил их Расновский.

После этого в суде начался допрос одного из потерпевших по делу Дмитрия Петроченкова. По словам друга погибшего Егора Свиридова, массовая драка, в которой погиб болельщик, не носила межнациональной подоплеки и не была связана с конфликтами молодежных группировок. «Я не состоял ни в какой (группировке) никогда в жизни, не был фанатом, да и мои друзья тоже», – заверил участник декабрьской потасовки.

Петроченков опознал среди подсудимых трех человек, в том числе обвиняемого в убийстве Свиридова Аслана Черкесова.

По его словам, в вечер убийства, 6 декабря 2010 года, их компаний после встречи в кафе вышла на улицу, чтобы поймать машину на Кронштадтском бульваре. Петроченков утверждает, что он и его друзья находились в состоянии легкого алкогольного опьянения и пребывали в «веселом, хорошем настроении». Затем, по словам потерпевшего, к нему подошел один из обвиняемых и начала его избивать. К нему тут же присоединились двое сообщников. В итоге Петроченков потерял создание. При этом он подчеркнул, что никакой агрессии их компания не проявляла.

Помимо Черкесова, хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью предъявлены уроженцам Дагестана 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву.

По версии следствия, ссора между болельщиками и компанией выходцев из северокавказских республик завязалась из-за «незначительного повода и высказывания» одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из травматического пистолета дважды выстрелил в Свиридова и ранил двух его друзей.

Новости партнеров