Суд над Хосни Мубараком перенесен на 5 сентября

Суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком, его сыновьями и ближайшими соратниками перенесен на 5 сентября. Такое решение в понедельник принял председательствующий на процессе судья Ахмед Рифаат.

Перенос сроков он мотивировал возможностью объединения дела Мубарака и дела экс-главы МВД Египта Хабиба аль-Адли, отмечает РИА «Новости». Оба подсудимых обвиняются по одну и тому же эпизоду – отдаче приказов о расстреле демонстрантов на площади Тахрир в период народных волнений в январе-феврале 2011 года, предшествовавших отставке президента 11 февраля.

Рифаат также постановил, что следующие судебные заседания по делу бывшего главы государства не будут транслироваться по телевидению. Прямой эфир, по мнению судьи, превращает процесс в политическое шоу и затягивает сроки его рассмотрения.

Суд рассматривает дело Мубарака и его окружения в здании Академии полиции Каира в условиях повышенной безопасности. Сам экс-президент из-за ухудшившегося состояния здоровья в зале заседаний появляется лишь в сопровождении медиков. Всего с начала процесса состоялось два заседания (первое – 3 августа).

Бессменный правитель Египта на протяжении 30 лет обвиняется не только в причастности к расправе над демонстрантами, но и в участии в коррупционных схемах. В случае, если вина Мубарака будет доказана, ему грозит высшая мера наказания – смертная казнь. Сыновья экс-президента могут получить длительные тюремные сроки – вплоть до 25 лет лишения свободы.

Новости партнеров