Google покупает мобильное подразделение Motorola за $12,5 млрд

Корпорация Google Inc. достигла соглашения о приобретении подразделения Motorola по производству мобильных телефонов — Motorola Mobility Holdings. Об этом говорится в пресс-релизе Google.

Покупатель заплатит по $40 за каждую акцию Motorola Mobility — это на 63% больше цены бумаг на закрытие биржи NYSE в минувшую пятницу, 12 августа. Общая сумма сделки составит $12,5 млрд. Motorola Mobility станет одним из крупнейших приобретений в истории Google. Структуру и условия сделки уже одобрили советы директоров обеих компаний.

В настоящий момент Motorola является одним из крупнейших производителей смартфонов с разработанной Google операционной системой Android. Сделка позволит Google провести «перезагрузку» ОС и усилить конкуренцию на рынке мобильных устройств, отмечается в пресс-релизе. Речь прежде всего идет о борьбе с продукцией Apple — смартфонами iPhone и планшетами iPad, напоминает Bloomberg. По данным исследовательской компании Gartner, во втором квартале 2011 года рыночная доля смартфонов на Android выросла до 43,3%, Apple получила 18,2% рынка. При этом Motorola Mobility по продажам значительно уступала южнокорейскому и тайваньскому лицензиатам Google — Samsung и HTC. Сделка позволит Google значительно укрепить позиции и в «патентной войне» с конкурентами за счет богатого портфолио Motorola.

В пресс-релизе компания подчеркивает, что Android останется открытой ОС, а подразделение Motorola Mobility будет выделено в отдельный бизнес.

По словам главы Google Ларри Пейджа, «приверженность Motorola Mobility ОС Android создала все предпосылки для этого шага». По его мнению, от нового сотрудничества выиграют все стороны — «пользователи, партнеры и разработчики».

CEO Motorola Mobility Санджай Джа, в свою очередь, отметил, что сделка чрезвычайно выгодна для акционеров компании и создает новые возможности для сотрудников, клиентов и партнеров Motorola по всему миру.

Компаниям еще предстоит получить одобрение регуляторов в США, Евросоюзе и других юрисдикциях. Слияние с Google также должны утвердить акционеры Motorola Mobility. Сделка может быть закрыта к концу 2011 года или в начале 2012 года.

Motorola Mobility в январе 2011 года выделилась из телекоммуникационной корпорации Motorola Inc. как самостоятельная компания наряду с Motorola Solutions — разработчиком бизнес-решений. Основные направления ее деятельности — мобильные устройства и бытовая техника. Штаб-квартира находится в пригороде Чикаго — Либертивилле, штат Иллинойс, США. Число сотрудников — около 20 000 человек. Крупнейшим акционером компании является известный инвестор Карл Айкан.

[processed]

Новости партнеров