СК РФ обвинил экс-губернатора Тульской области Дудку в получении взятки

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка стал фигурантом уголовного дела о получении взятки. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Ушедшему в отставку с поста главы региона Дудке инкриминируется обвинение по ст. 290 УК РФ (получение взятки). В посредничестве в осуществлении коррупционной схемы по тому же делу подозревается директор госучреждения «Тульские парки» Андрей Степанов. В даче взятки обвиняется управляющий директор ЗАО «Корпорация ГРИНН» Дмитрий Добрынин.

По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн рублей предоставили компании Добрынина земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

Посредником в получении денег от Добрынина чиновники выбрали Степанова. 17 ноября 2010 года тот получил всю требуемую сумму от бизнесмена и некоторое время хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 млн рублей сотрудникам УФСБ РФ по Тульской области, занимавшихся делом Дудки и Волкова.

Последнему ранее уже было предъявлено обвинение по п. «г» ч. 4 ст. 290 и ч. 1 ст. 291 УК РФ (получение и дача взятки). Показания против Дудки Волков дал во время содержания под арестом.

Дудка уступил губернаторское кресло участнику рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Владимиру Груздеву (состояние – $950 млн). Его кандидатуру на утверждение региональным законодательным собранием уже выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев. Депутаты Тульской областной думы проголосуют по вопросу наделения Груздева полномочиями главы региона в четверг, 18 августа.

[processed]

Новости партнеров