Moody's понизило прогноз по росту ВВП США во втором полугодии

Международное рейтинговое агентство Moody's в понедельник, 15 августа, пересмотрело в сторону понижения прогноз по росту реального ВВП США на второе полугодие 2011 года - теперь он оценивается на уровне 2% против 3,5%, ожидавшихся ранее. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Кроме того, был пересмотрен и прогноз по росту ВВП на 2012 год - увеличение показателя ожидается на уровне 3% против прогнозировавшихся до этого 3,5%. Главный экономист Moody's Марк Занди выразил мнение о том, что «шансы наступления новой рецессии сохранятся в течение ближайших 12 месяцев, если биржевые индексы продолжат снижаться».

Согласно отчету агентства, начало года было для американской экономики позитивным. Безработица уменьшалась, увеличивался доход населения и, соответственно, потребительские расходы. Однако серия неблагоприятных факторов весной и, в особенности, летом, значительно уменьшила доверие инвесторов и простых граждан.

Среди подобных факторов отмечается рост цен на топливо и продовольствие после землетрясения 11 марта в Японии; проблемы по госдолгу и дефициту бюджета; долговой кризис еврозоны.

Крайне негативно на фондовых рынках и настроениях участников торгов отразилось понижение суверенного кредитного рейтинга США агентством S&P до уровня «АА+» с «ААА» с «негативным» прогнозом. Американские биржевые индексы по итогам первых после рейтингового действия S&P торгов снизились в пределах 5,5-6,9%. В то же время Fitch Ratings и Moody's оставили рейтинг США без изменений.

[processed]

Новости партнеров