Сбербанк и «Русал» договорились об изменении условий кредита на $4,5 млрд

Сбербанк и «Русал» договорились об изменении условий кредита, предоставленного алюминиевой компании в прошлом году для рефинансирования задолженности перед Внешэкономбанком. Об этом во вторник, 16 августа, сообщает агентство «Интерфакс».

Как отмечается, процентная ставка по кредиту будет снижена до LIBOR+4,5% годовых (сейчас составляет LIBOR+5% годовых), заем пролонгируется до 2016 года. Первоначально погашение планировалось в декабре 2013 г.

Кроме того, новые условия кредита не предусматривают гарантию ВЭБа на $2,25 млрд, за которую госбанк получал годовую комиссию в размере 1,5% от ее суммы. По условиям предоставления гарантии, у ВЭБа есть место в совете директоров «Русала» (сейчас его занимает Анатолий Тихонов). Перейдет ли теперь это кресло к Сбербанку или останется за ВЭБом не известно.

Изменения в договор с «Русалом» должен утвердить совет директоров Сбербанка.

Кредит ВЭБа на $4,5 млрд для погашения займа, полученного в апреле 2008 года у синдиката западных банков на покупку блокпакета акций «Норильского никеля», «Русал» привлек в ноябре 2008 года. В 2009 г ВЭБ пролонгировал этот кредит еще на один год, в 2010 г он был рефинансирован с участием Сбербанка.

Первоначальные условия кредита предусматривали, что залог по нему - 25% + 1 акция «Норникеля» - заложены поровну в Сбербанке и ВЭБе, причем последний координирует залог. Также для получения гарантии ВЭБа «Русал» заложил 5% своих акций, предоставленных четырьмя основными акционерами пропорционально доле владения. Ключевые предприятия группы предоставили Сбербанку и ВЭБу гарантии на общую сумму в $4,95 млрд.

[processed]

Новости партнеров